ЗАМЕТКИ ПИСАКИ

ВСЕ О ТОМ КАК, О ЧЕМ И ЗАЧЕМ ПИСАТЬ

Эстафета: пять плюсов и пять минусов моего города

24 Комментариев

zelen

Летом Краматорск утопает в зелени.

Олли задумала выбрать новое место жительства для себя и своей семьи и с этой целью призвала блоггеров рассказать о местах, где они живут. И не просто расхваливая и заманивая, а с претензией на объективность: пять плюсов и пять минусов.
Признаюсь, для меня это оказалось нелегко. Причем, сложность выходила именно с плюсами. Не то чтобы я не любила свой город. Одно время принципиально не желала покидать родину ради столицы.

Но сейчас тоже что-то захотелось уехать куда-то в глушь, в леса и к озерам. Но пока я здесь, расскажу о городе Краматорске (Донецкая область, Украина). Фото мне любезно предоставил земляк Gоворун.

Плюс первый. Климат

Вот чего не отнять у Краматорска, так это приятного климата. Морозы зимой бывают редко. На моей памяти за последние тридцать лет -30 тридцать было дважды и то по три дня. В среднем зимой температура от пяти до десяти градусов мороза, летом от 25 до 35 тепла. Но невысокая влажность позволяет организму не плохо переносить и 40 градусов жары.

Плюс второй. Удобная планировка

После Великой отечественной город не отстраивался хаотично, а был цельно спланирован в квадратно-гнездовом, а точнее квартальном стиле. Город очень компактный. От центра до окраины можно пройти пешком за полчаса. При этом промзона четко отделена от спальных районов санитарной лесополосой. Кроме того, промзона находится в низине, а многоэтажки «уходят» на холм и заводы, как правило, «чадят» сами на себя. И, кстати, не смотря на географическую принадлежность к Донбассу, угольных шахт в Краматорске не было и не будет – геология не та.

Плюс третий. Люди

Конечно, мне с земляками легко и просто. «Донбасский» характер отличается южным темпераментом, шахтерской жесткостью, кочевой бесшабашностью, восточной щедростью… Все это лично мне по нраву. Говорят и интеллектом бог не обидел. Сейчас на 200 тысяч населения три вуза: один готовит ИТР (инженерная элита), два – управленцев и гуманитариев. В школах упор на физику и математику.

Плюс четвертый. Природа

Краматорск, как и многие города Донбасса, в советские времена усиленно озеленялся. Были и шикарные городские клумбы-розарии и три огромных парка. После перестройки клумб стало меньше, а сейчас, в эпоху активного строительства супермакетов, десятками исчезают деревья. Тем не менее, город все еще очень зеленый.

Плюс пятый. Городские окрестности

Пожалуй, главные краматорские достопримечательности – окрестности. Город окружен ландшафтным парком, в который входит три большие природные зоны: два участка меловых выходов, в народе называемых меловыми горами и один участок с озером, лесом и загонами с выращиваемыми дикими кабанами и оленями. В общем, на экологическую экскурсию, есть куда съездить.

promzona

Промзона и ее выбросы, пожалуй, наибольший "минус" Краматорска.

Минус первый. География

Вернее, пожалуй, это экономика. Суть в том, что Краматорск строился как город-завод. Потому все подчинено советской целесообразности: город стоит на трасе, четко сориентированной север-юг (Мариуполь-Донецк-Москва), то есть: порт-шахты, заводы-столица. Железная дорога проходит также, только длиннее: Кавказ-Ленинград. То есть, чтобы попасть на юг, запад, север или в центр Украины приходится ехать в Донецк. Когда много путешествуешь, эти пересадки очень неудобны.

Минус второй. Промзона

Наличие нескольких довольно крупных заводов и ТЭЦ, топящей углем, никак не способствуют оздоровлению экологической ситуации. Наш бич – тяжелые металлы, тоннами ниспадающие на головы краматорчан, а, вернее, попадающие в легкие. И хватит о грустном.

Минус третий. Вода

Летом городу очень не хватает доступного водоема, в котором можно было бы искупаться на выходных. Несколько довольно заиленных водоемом в частной собственности и для купания не обустроены. Ближайший более-менее пригодный водоем в 20 километрах, ближайшая нормальная река в 60 км.
Кроме того, во всем Донбассе очень жесткая питьевая вода, она неприятна для питья в некипяченом виде и наносит урон чайникам и кастрюлям в виде жуткой накипи.

Минус четвертый. Отсутствие культурного досуга

Это удивительно, но факт. На 200 тысяч краматорчан – ни одного даже захудалого театра, ни концертного зала, ни тебе оперы, ни балета, ни даже кукол. Конечно, есть таланты из детских студий, но все это не то. Также и приличных заведений с нормальной дискотекой нет. В соседних городках, которые в два раза меньше Краматорска есть целые досуговые центры с шикарными дискотеками, барами, ресторанами, саунами, гостиницами и прочими прелестями, а в Краматорске только забегаловки и один ресторан, в который и зайти-то страшно от цен в меню.

Минус пятый. Бедная история

Нет, конечно, история в Краматорске была и довольно давняя. Скифы и прочие степные кочевники, донские казаки, царские помещики, сначала буржуйские заводы, потом революция, рассвет советской промышленности, потом война, оккупация и снова советский рассвет. Но, как вы понимаете, от таких перипетий самих исторических ценностей не осталось. Разве что чугунный Ленин на центральной площади города да несколько разрушающихся памятников советским знаменитостям: Орджоникидзе, Куйбышеву… Приезжают гости, а перед ними и похвастать нечем. Ну, есть парки, но это просто деревья с древним советским асфальтом, и кое-где новыми лавочками. А кто сейчас не видел супермаркетов? Правда, буржуи в восторге от Ленина на площади. Туда и водим.

Позволю себе крошечный вывод.
По-дружбе, не посоветую Олли жить в Краматорске. Хотя на севере Донбасса есть приятные местечки с более чистым воздухом, с сосновыми лесами и голубыми озерами. А вот заехать в гости на недельку – милости просим. Покатаем по окрестностям, дадим нанюхаться чабреца и лизнуть мела (чистый же кальций!) с наших гор.

Хочу передать эту эстафету Наблюдателю (никогда не бывала в Ровно), NomadUA (он точно знает, что такое шахты) и южной приморской прелестнице Анюте (вот где я, пожалуй. поселилась бы).

И, конечно, могут присоединяться все желающие. Чем больше городов, сел и поселков вы осветите, тем шире будет выбор для блоггеров, желающих сменить место жительства.

Еще о Краматорске я писала здесь

Related posts:

  1. Эстафета. Пять лучших статей
  2. Блог как источник приколов. Эстафета
  3. Эстафета с коготками
  4. Как мне помогли блоггеры. Эстафета

Опубликовал Hel

января 7, 2010 в 9:42 пп

24 Комментариев к 'Эстафета: пять плюсов и пять минусов моего города'

Следить за комментариями с помощью RSS Отправить Трэкбэк записи. 'Эстафета: пять плюсов и пять минусов моего города'.

  1. А городок-то Ваш ничего, симпатишный. Перечисленные минусы найдутся у многих уездных и неуздных центров. А так, нормально вполне. Радует, что промзона отделена, в отличие от других промышленных центров.

    Эстафету принял, спасибо. Будем «вскрывать» и «выпячивать» :)

    Наблюдатель

    8 Янв 10 в 0:40

  2. Отлично! Мне тоже очень интересно будет почитать, посмотреть.

    Hel

    8 Янв 10 в 10:17

  3. хм... очень плодотворная и информативная статья, спасибо. Хотелось бы и себе написать нечто подобное... вот со сроками написания пока не определюсь

  4. Дааа, не суждено нам, Лена, стать соседями :) Отсутствие досуга меня убивает даже в Златоусте с его 1 театром и целым 1 музеем :( Ребёнка даже сводить некуда. А уж в нынешние морозы мы вообще целыми днями дома сидим — на стену лезем :(

    Олли

    8 Янв 10 в 13:05

  5. Саш, так я не завтра переезжаю :) Мне сначала весной в Ташкент надо к родственникам :) А там видно будет :)

    Олли

    8 Янв 10 в 13:45

  6. Да, Александр, полгода у вас есть, так что планируйтесь ;)

    Hel

    8 Янв 10 в 13:47

  7. Олли, я почему-то особо страдаю именно без театров. Хотя и родилась без них. У нас был в 90-е шикарный народные театр, я все роли и составы знала :)

    Hel

    8 Янв 10 в 13:49

  8. А мне без зоопарка плохо :) Мы в Ташкенте постоянно в зоопарк ходили. Он там такой огромный, можно весь день провести :)

    Олли

    8 Янв 10 в 13:55

  9. Кстати, да. Я просто всего один раз в жизни была в нормальном зоопарке в Киеве. А смотреть на то, что к нам привозят трех замызганых зверушек, давно не хожу, жалко.

    Hel

    8 Янв 10 в 15:18

  10. Плюс — мне нравится, как ходит в Краматорске городской транспорт.

    Минус — сильно завышены цены в городе по сравнению с другими городами области.

    Жирный плюс — Краматорск мне больше нравится, чем другие города в Донецкой области.

    P.S.Новый шаблон мне больше нравится.

    Rostislav.

    8 Янв 10 в 19:27

  11. Да, кстати, я привыкла, что транспорт ходит часто, забылись 90-е :)

    И с ценами ваша правда. Съездить в Донецк в бутик на распродажу — дешевле, чем одеться в Краматорсе. Также и ноут я ездила покупать в Киев — сэкономила 2000 гривен, потратив на дорогу 200.

    Спасибо, что шаблон отметили. Мне тоже очень нравится и называется «Журналист». Но самое для меня важное — я его взяла на сайте переводчика. И мало того, что бесплатно, так переводчик мне постоянно также бесплатно помогает в наладке шаблона. Его ссылочка у меня внизу страницы. Обращайтесь, кому надо :)

    Hel

    8 Янв 10 в 19:49

  12. Ничего городок. Вот я думаю, может тоже подхватить эстафету, а если и подхватить — какой из городов, которые я считаю родными, описать? Может родной?

    Легион

    8 Янв 10 в 21:05

  13. Давайте :) Мне всё надо :)

    Олли

    8 Янв 10 в 21:17

  14. Легион, напишите ей побольше городков, глядишь, и соседкой разживетесь :)

    Hel

    8 Янв 10 в 22:18

  15. Уже записал тему в планы своих постов )))

  16. По-больше городов будет на блоге Под стук колес, на Берегах напишу только о своем.

    Легион

    9 Янв 10 в 14:34

  17. Описание плюсов и минусов моего города окончено.

    Легион

    9 Янв 10 в 18:23

  18. Елена, прошу к нам в гости www.blog-rv.com/petrorv/b...ot-v-chem-vopros

    Наблюдатель

    10 Янв 10 в 2:46

  19. Наблюдатель, мне понравилось! Записала себе в блокнотик.

    Hel

    10 Янв 10 в 10:12

  20. Легион, ну я у вас отписалась — просто в восторге!

    Hel

    10 Янв 10 в 10:12

  21. уж простите, но Краматорск ну, никак не подходит под мечту для переезда. Не то это место. Кто уже родился, тот живет. А так...

    С моим городом все точно также...

    twiceal

    11 Янв 10 в 20:11

  22. По секрету, ваш еще хуже ;)

    Да, я тоже не советую сюда перезжать и сама подумываю куда-то к природе поближе съехать

    Hel

    11 Янв 10 в 21:40

  23. Написал о Киеве: www.shuriken.com.ua/?p=805

    Shuriken

    13 Янв 10 в 11:16

  24. Приветик! Только сегодня смогла ответить на эстафету -сорри! Но лучше поздно чем никогда, поэтому принимайте annet.yuzhny.in.ua/south_...s_and_five_cons/

    Анюта

    14 Янв 10 в 13:12

Оставить комментарий

Это не спам.