ЗАМЕТКИ ПИСАКИ

ВСЕ О ТОМ КАК, О ЧЕМ И ЗАЧЕМ ПИСАТЬ

Как взять интервью для блога. Что такое плохо

8 Комментариев

www.comicart.ruВ свое время меня крайне удивила страсть блоггеров к интервью. В то время как прогрессивные дяденьки от журналистики убеждали, что жанр интервью отмирает как хвост головастика, блоггеры, ничего об этом не подозревающие, подхватили выброшенное журналистами знамя и не просто гордо, а наперегонки бросились брать интервью.
Как говорится, народ всегда прав. И блоггеры не исключение. А раз так, то будем учиться этому не просто жанру, а крайне важному, интересному и полезному ремеслу.
От других жанров интервью отличается тем, что оно передает информацию из уст главного «виновника», его же словами и по его сугубо личному мнению. Вспомним прошлый урок и примеры жанров от Светланы Шипуновой, журналиста и политолога из Краснодара. Вот ее «Курочка Ряба» в жанре интервью:

И.И. Дедушкин: Спасибо, курочка!- Иван Иваныч! Что вы почувствовали в первый момент, когда поняли, что яйцо не простое?
— Честно сказать, испугался. Курочка-то наша любит по соседним огородам шастать. Вдруг, думаю, она чего-нибудь там клюнула да и проглотила, а теперь вот... здрасьте-пожалуйста!

Попросту говоря, интервью – это своеобразный диалог с перекосом в сторону монолога, поскольку интервьюер своими вопросами лишь подталкивает, направляет интервьюируемого.
Как делать хорошее интервью, я расскажу в следующем уроке, а сегодня хочу, чтобы вы запомнили, как делать не следует. Вот какие плохие примеры я заметила у блоггеров в интервью.

Плохие вопросы. Это самое ужасное, что может быть в интервью. Интервью – это искусство задавать вопросы. А сами знаете, какой вопрос, такой и ответ, и если вопрос плохой, то в ответ вы получите соответствующую информацию. Я у одного весьма уважаемого блоггера в интервью прочла такой вопрос: «Расскажи что-нибудь новое о себе». Честно, меня бы такой вопрос смутил, и захотелось бы спросить: «А что обо мне старое?».

Лишние слова. Все давно знают, что в Интернете большие тексты читаются плохо. Чем меньше текст с максимумом информации, тем лучше. Потому абсолютно нелепы и излишни такие фразы, как:
— Привет, Дмитрий!
— Привет, Андрей!
А в конце:
— Спасибо, Дмитрий!
Ей Богу, с большей бы пользой обсудили вредоносное воздействие компьютера на человека, чем здороваться, прощаться и благодарить друг друга за счет нашего (читательского) драгоценного времени.

Похвальба. Это когда до интервью блоггер пытается «завлечь» читателей таким неумным анонсированием: «Наша беседа получилась довольно интересной, так что советую почитать и, быть может, вы узнаете много полезных вещей!». Читатель и сам оценит, интересно ему или нет. Не нужно предварять интервью анонсом с «может быть».

Дань моде. Некоторые так и пишут «Многие блоггеры довольно часто публикуют интервью с другими коллегами по цеху. Я решил не отставать…». А ведь совсем не обязательно следовать за стадом. Для начала не плохо понять зачем лично тебе это нужно. Если пока не получается, лучше отвлечься на что-то другое, например, почитать полезные советы начинающим копирайтерам и заняться другой деятельностью.

Гуру безгрешны. В сети часто озвучивается такое мнение: «Не важно, что будет сказано в интервью, главное, что его взял известный человек». Понятно, что это глупости. Интервью должно нести пользу иначе оно скажет только о бесталанности человека, который его брал. Уж не важно, считают ли его «гуру».

Шаблоны. Во многих интервью нет новой и уникальной информации, вопросы задаются шаблонные, на которые можно найти ответы в рубриках “о блоге” или “об авторе». Потому на размышления юных блоггеров: «Стоит ли брать интервью, если нет интересных вопросов» можно ответить только четким: «Нет!». Интересные вопросы к интервью — основа жанра.

Пространные вопросы-рассуждения, которые оставляют герою интервью возможность только поддакивать. В результате читателям больше открывается интервьюер, а герой интервью выглядит довольно глупо.

Милое общение двух блоггеров. Они обмениваются намеками, понятными только им, делятся какими-то воспоминаниями. Читателю отводится роль вуайериста у замочной скважины. Я понимаю, что в блогосфере интервью используется для возможности вставить пару ссылочек и прорекламировать какой-то продукт или проект. Но как говорят в Одессе: «Жора, умри, но держи фасон». Раз уж этот обмен ссылками вы назвали «интервью», то в нем должны обсуждаться важные вопросы для читателей!

Отсутствие фото интервьюируемого. Здесь, делайте, что хотите, но фото должно быть. Если человек уж совсем никак не хочет являть свое лицо, нужно придумать образ и нарисовать (сфотографировать, слепить) его.

На следующем уроке мы вплотную приблизимся к секретам интервьюирования. А пока в домашнем задании я предлагаю вам подготовиться к интервью. У нас ведь «Школа писаки», где все учатся красиво и интересно писать. В комментарии к этому уроку пишите ваши предложения на счет интересной вам личности, у которой мы вместе возьмем коллективное интервью. У вас могут быть давние любимцы, а если нет, то найти людей можно в специальных местах.

А еще я для вас совершенно бесплатно подготовила более 500 лучших вопросов к интервью. С их помощью вы быстро и уверенно возьмете интервью у кого угодно.

Related posts:

  1. Что такое блог. Версия писаки
  2. Вредный совет: задавайте умные вопросы
  3. Некрасивое интервью можно и нужно править
  4. Заголовок – лучшая половина текста
  5. Как легко написать заголовок для блога

Опубликовал Hel

марта 5, 2010 в 5:32 пп

8 Комментариев к 'Как взять интервью для блога. Что такое плохо'

Следить за комментариями с помощью RSS Отправить Трэкбэк записи. 'Как взять интервью для блога. Что такое плохо'.

  1. Хорошая статья, действительно у блоггеров очень много интервью не интересных, не информативных в стиле «встретились два школьных друга и не знают о чем поговорить» еще больше раздражает когда блоггеры представляют интервью как «беседа с умным и успешным» её богу смешно, когда вопросы о заработке в Блогуне, и это называется успех:))))

    В общем, все ваши замечания понравились :)

    Nicoletta

    5 Мар 10 в 23:16

  2. Hel, классная статья! Вот жалко, что мы с юным Максимом поспешили со своим микс-интервью. Можно было бы многие вещи подать немножечко иначе :(

    Ну, ничего на ошибках учатся. Штудирую Ваш материал с удовольствием. Интересно, а наше микс Вы смотрели?

    Кстати, вышел на эту статью ещё не просматривая ридер, а именно с bloggerday.ru :)

    дед Виталя

    5 Мар 10 в 23:45

  3. Жажду изучить следующий пост на тему, что такое хорошо! =)

    Оксана

    6 Мар 10 в 15:16

  4. Nicoletta, да, мало кто понимает, что интервью интересно только с особенным, ярким человеком, которому есть что сказать.

    дед Виталя, мне понравилось ваше микс-интервью. Я бы назвала его «твикс» :) Но могу и повредничать: оно слишком большое и разноплановое, хотя информации лишней нет. Потому я бы посоветовала разделить минимум на две части: блоггинг и туризм и сделать две беседы.

    И, как всегда, «прокол» — заголовок! «Интервью» — это не заголовок, это жанр. В заголовке должна быть суть беседы, самое яркое. Слово «интервью» в заголовке стоит писать только в исключительных случаях, когда оно берется, например, у человека, который никогда не дает интервью. Тогда это сенсация.

    Оксана, надеюсь этот уже хорошо изучила ;)

    ВСЕМ! А где ваши предложения по личности интервьюируемого?

    Hel

    7 Мар 10 в 10:28

  5. Да был такой грешок, думал взять интервью у блогеров, но потом решил, да кто я такой, журналист нееебатт...ээмм. простите не буду ругаться. В общем каждому своё.

    Интервью это очень ответственный шаг. Пока точно нет :)

    Неадыкват

    8 Мар 10 в 13:37

  6. Автор, с праздником!!!

    Желаю быть любимой и счасливой, светлого неба и радости побольше! :) ))))))

    twiceal

    8 Мар 10 в 18:59

  7. Есть у меня сайт о волнистых попугаях, и я решил взять интервью у разводчиков. Думал, что их знания будут интересны как мне, так и читателям. Выслал письмо 8 разводчиков попугаев. Знаете сколько ответили? Ноль.

    Вот само письмо:

    Здравствуйте!

    Обращается к вам владелец сайта о волнистых попугаях ... На своем сайте я размещаю интересные статьи не только о волнистых попугаях, но и о других видах. Сайт доступен на русском и украинском языках. Посещаемость ресурса около 1000 посетителей в день, и постоянно растет. Сайт принят в ДМОЗ каталог, имеет хорошие поведенческие факторы. На сайте есть рассылка, около 1050 подписчиков.

    Пункт меню «Flash» я изменю на «интервью» и возьму интервью у интересных людей занимающихся разведением попугаев.

    Ваша деятельность мне понравилась и хотел бы взять интервью у вас.

    Как это будет выглядеть. Я вышлю вам по e-mail вопросы на которые я бы хотел получить ответы. На некоторые вопросы вы можете не отвечать, некоторые можно изменить, можете добавить свои. На каждый вопрос желательно ответить 2-5 предложениями. Также мне нужно 1-3 ваших фото, желательно с попугаями.

    Для чего это нужно мне? Я получу интересный материал на сайт.

    Для чего это нужно вам?

    1. Из статьи из интервью я поставлю прямую ссылку на ваш сайт. Поскольку мой сайт ссылками не торгует, то это будет очень хорошо для вашего ресурса.

    2. Каждый, кто попадет на этот материал, сможет перейти на ваш сайт.

    3. Вы станете еще более известными в сети.

    4. Я размещу анонс интервью в своей рассылке (правда не все подписчики переходят).

    В результате мы ничего не теряем, а только выиграем.

    Интервью не очень популярны среди сайтов о животных. Но на большинстве хороших блогов это распространенное явление.

    Если вы согласны, то отпишитесь мне и я вышлю вам список вопросов.

    С уважением Павел.

    Павел

    6 Фев 13 в 17:47

  8. Александр, огромное Вам спасибо за статьи и за курс по созданию блога!!!! благодаря Вам я создала свой первый сайт!!! это и правда очень увлекательное занятие- вести свой журнал. Сейчас хочу научиться брать интервью. Скажите пожалуйста, если интервью по скайпу, то можно ли его записать , как это сделать и как разместить на сайте?

    Stalex

    1 Авг 16 в 9:11

Оставить комментарий

Это не спам.