ЗАМЕТКИ ПИСАКИ

ВСЕ О ТОМ КАК, О ЧЕМ И ЗАЧЕМ ПИСАТЬ

Блоггинг – пора подумать о смерти

38 Комментариев

tamagravesКажется мне и рано задумываться об окончании земного пути. Хотя, кто из нас может сказать, когда и кому пора? Как не странно на такие мысли меня натолкнул конкурс от Шелвина с довольно оптимистичным названием «Сам себе победитель».
Наверное, никто не поспорит с тем, что жизнь онлайн становится все больше похожей на жизнь оффлайн. Любовь, секс, семья, дом, все приобретает виртуальные аналоги и даже замещает реальность для некоторых людей. Так же вслед за жизнью в онлайн пришла и смерть.
Онлайн трансляции похорон уже не штука. Начали появляться виртуальные похоронные бюро, исполняющие последнюю волю покойных в Интернете. Вы пишете завещание, где просите после смерти удалить ваши профайлы из социальных сетей и платите за это «абонентскую» плату — «всего» 20 евро в год. А как только пробьет ваш час, родственники сообщат в бюро о вашей смерти и профайлы исчезнут. Как говорится, с глаз долой — из сердца вон. Оказывается, родным и близким неприятно смотреть на фото умерших в «одноклассниках» или «вконтакте». Memento mori (помни о смерти) беззаботно жить не дает. Висит это виртуальное «я» и глаза мозолит, напоминая, что смертны все без исключений.
А я подумала, что за мои 10 лет в интернете, даже я не вспомню, не только все мои профайлы, но и почтовые ящики. Поначалу я придумывала такие логины и пароли, которые никогда не запоминались, а в целях безопасности не записывала. Теперь с удивлением натыкаюсь на то, что мой почтовый адрес уже участвовал в регистрации на каком-то форуме.
Все-таки мне кажется, уничтожение профайлов умерших людей – тупиковая ветвь развития виртуального мира. Правильно поступает LiveJournal, выставляя для усопших пользователей мемориальный статус, и читатели и после смерти человека могут просматривать его записи, но возможность комментировать исчезает.
Вообще, я удивляюсь, что еще не создано виртуальное кладбище – такой сайт с бесконечными списками доменных имен блогов умерших людей. Представьте, всего за 50 долларов размещение ссылки на год. Плюс пять долларов, и ваша ссылка будет украшена черной рамочкой, плюс десять – и она кликабельна, а послал смс и в фавиконе возлегли траурные цветочки и т.п. и т.д.
Эту мысль мне навеяла история с виртуальным кладбищем тамагочи, на котором любой желающий мог виртуально похоронить своего виртуального любимца. Тогда, в середине 90-х годов сайт пользовался большой популярностью. Все-таки тамагочи – игрушка, а чтобы непоправимого не произошло с реальным четырехлапым другом, нужно своевременно обращаться в реальную ветеринарную клинику.
А на самом деле, смерти в сети быть не должно. Человечество, столько тысяч лет мечтавшее и искавшее, горевшее на кострах, сходившее с ума в подземельях как-то незаметно стало бессмертным. И благодаря лишь смешному гибриду счетов с печатной машинкой.
Ведь что такое смерть? Прекращение физического существования? Но в Интернете мы не физически, значит умереть онлайн невозможно.
Если смерть — это отсутствие памяти о нас, то наши записи в блогах и профайлы в соцсетях могут только продлить память о нас. Ведь, в сущности, «я» – это не физическое тело. Это то, что я думаю и делаю, а именно этого отпечаток остается в том же блоге.

Осуществляете продвижение сайта самостоятельно? Провожу консультации по продвижению, а также обучение основам программирования в Москве.
Социальная сеть для веб-мастеров ShowBlogs.ru – сделай анонс и получи трафик на свой блог!

Related posts:

  1. Писака играет со смертью

Опубликовал Hel

марта 9, 2010 в 3:31 пп

38 Комментариев к 'Блоггинг – пора подумать о смерти'

Следить за комментариями с помощью RSS Отправить Трэкбэк записи. 'Блоггинг – пора подумать о смерти'.

  1. Сейчас полно разнородного извращения. За последние 20 лет кого только не появилось, и Би, и зоофилы, и никрофилы, считающие себя Богом, собачьи похоронные агентства, теперь виртаульные. Ещё есть возможность заказать человека, и его будут доставать сообщениями, что его заказали. Извращений полно. Многие воспринимают, что это прикол, но это ведет к деградации общества.

    Легион

    10 Мар 10 в 1:52

  2. Перефразируя пословицу : «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», жизнь не закончена, пока не удален последний профайл.

    цукерман аблязизович

    10 Мар 10 в 5:42

  3. Легион, наверное общество само себя ведет туда, куда ему надо. Значит, без деградации никак.

    Читала ваш коммент и еще одна мысль пришла в голову — а не пора ли говорить о виртуальной эвтаназии? Для тех, кто уже не может без боли находится в виртуальном мире :)

    цукерман аблязизович, точно! Значит все-таки вечность!

    Hel

    10 Мар 10 в 7:02

  4. Мы будем жить вечно =)

    Оксана

    10 Мар 10 в 7:41

  5. Вот-вот, Оксана :)

    Старухе с косой — НЕТ!

    Да здравствует и процветает ЖИЗНЬ!

    дед Виталя

    10 Мар 10 в 10:12

  6. Гм, что-то мне такая мысль даже в голову не приходила :) А ведь и правда пора включать в завещания пунктик: удалить все профайлы из соцсетей.

    Олли

    10 Мар 10 в 12:28

  7. Олли! Не надо удалять! Оставайся бессмертной.

    Hel

    10 Мар 10 в 14:01

  8. Та ладно :) Я ещё даже завещание не начала составлять :)

    Олли

    10 Мар 10 в 14:18

  9. Лена, это что за пессимистические статьи?!!! Неси жизнь в массы!

    Dem

    10 Мар 10 в 14:28

  10. Ну я считаю, что понятие смерти в интернете быть не должно. Фактически же интернет обеспечивается работой множеств компьютеров, а не просто интернет как независимо существующая сеть (как откладывается в подсознании многих). Поэтому мы живы, пока содержим свои сайты, и содержим сайты, пока живы) Будет ли кому дело там, что здесь у вас блог, или кто-то вашу фотку вконтакт загрузил? Я раньше думал, что вот буду свой личный блог содержать, хранить, проплачу когда-нибудь хостинг на век вперед... Да кому это нужно, жить сегодня надо. И платить за хостинг-сегодня! :D (на самом деле у меня просто нет денег...:D)

    Sylfer

    10 Мар 10 в 15:23

  11. Ой, ну какая жуть, мне сразу блог AlexNote вспомнился: висит в интернете, как памятник, да еще и с последним постом «Вы помните меня?».

    С одной стороны, заходить туда жутковато, а с другой стороны — это действительно, памятник: мысли, идеи человека остаются жить, и даже приносить пользу людям. Я лично пользовалась там каким-то мануалом по плагину. Так что зачем все удалять? Сейчас, когда все меньше людей пишут блоги, а не книги, интернет — реальный способ продлить свое существование.

    Бесконечная жизнь в сети... В этом что-то есть :)

    SeoWife

    10 Мар 10 в 15:31

  12. Dem, дык я и несу! Всех убеждаю в нашем бессмертии!

    Sylfer, да, единственная загвоздка — платить наперед иначе никакой вечности.

    SeoWife, я тоже, когда писала, все время думала об AlexNote: этично — неэтично, что за него проплатили хостинг, хорошо или плохо, что человека нет, а блог есть. Так до сих пор и размышляю.

    Hel

    10 Мар 10 в 16:22

  13. А мне вот будет жаль, если его блог исчезнет... Не так давно давала ссылку знакомому на этот блог (на практический какой-то совет), так знакомому так Алекс понравился, «Клевый парень», — говорит. Правда, он потом только узнал, что Алекса уже давно нет в живых.

    Так что хоть и мороз по коже, но блог полезный и интересный, на него до сих пор люди идут.

    SeoWife

    10 Мар 10 в 16:31

  14. Жутковато немного — виртуальное кладбище. Нужно ли это? И кому нужно?

    Вот сейчас снова зашел на блог AlexNote, перечитал последний пост, комментарии. Помнят его люди, помнят и читают, хоть и давно уже его нет в живых. А блог его, как виртуальный памятник человеку. И он должен быть. И спасибо людям и друзьям его, заботящимся о продлении хостинга и домена...

    Недавно беседовали в скайпе с eavasi (Вы должны его знать). Так вот, Женя задал интересный вопрос. Вот мы, говорит, общаемся, переписываемся, а если кто-то из нас вдруг умрет, как мы об этом узнаем? Я тогда отмахнулся, а сейчвас вот задумался. Был человек, писал, вел блог и вдруг... тишина. А что же дальше? Ведь оказывается за блогом стоит живой человек, которого в один момент может не стать и об этом может никто не узнать...

    Наблюдатель

    10 Мар 10 в 17:53

  15. Пётр, меня, кстати, тоже этот же вопрос, что и Женю, мучает.

    Фу, блин, мне скоро на 4-х самолётах лететь, и так уже нервы никакие :(

    Олли

    10 Мар 10 в 18:23

  16. Что-то пессимистично! Конечно нельзя жить с розовыми очками, но по себе знаю, если встаю утром не с той ноги, жизнь кажется полным ... Предпочитаю и читать и переживать приятные вещи.Забежала посмотреть статью для конкурса. Зажодите в гости, тема у меня любопытная. Может даже захотите обменяться гостевыми постами. Всего хорошего!

    Tatiana Prekup

    10 Мар 10 в 18:24

  17. Олли, ну, Женю он как-бы не то, чтобы мучает... Это он так, философствует. Хотя, вопрос не лишен реального смысла.

    А с самолетами все будет нормально, не накручивай себя :)

    п.с. Эт куда ж можно летать аж на 4-х самолетах? Уж не в Ташкент ли? ;)

    Наблюдатель

    10 Мар 10 в 18:37

  18. Не, не в Ташкент ;) До Таша можно и одним добраться.

    Да уж, хоть отдельную базу данных составляй по каждому блогеру, чтобы знать, что у него всё нормально :)

    Олли

    10 Мар 10 в 18:44

  19. Олли, не боись, на самом деле самолеты редко падают :)

    А вообще, я тоже когда читала последний пост и комменты у Алекса, подумала, как хорошо, что есть человек, который быстро в реале узнает если что, найдет все мои пароли и сможет вовремя уведомить блоггеров о моем переходе в мир виртуальный :)

    Вот и думай, где мы более настоящие :)

    Hel

    10 Мар 10 в 19:08

  20. Лена, как великий пессимист, вынужден тебя разочаровать: самолеты часто падают. Во всяком случае у нас в Иркутске, чем он печально знаменит

    Dem

    10 Мар 10 в 19:29

  21. Но вынужден признать, что в последнее время начал задумываться о возможности неожиданной для себя кончины. Как ни странно, но первая мысль при этом «А как мои клиенты, которые проплатили вперед за хостинг, за работу, за обслуживание». От многих у меня технические пароли и прочие нужные вещи...

    Dem

    10 Мар 10 в 19:31

  22. Поделилась с Мужем мыслями о том, что если с нами что-то случится, никто и не узнает. Он, как истинный программер, не отрываясь от работы, сказал: Не боись, про нас точно узнают — на нашем VPS не только наши блоги, но и блоги друзей, так что они сразу заметят, что что-то не так и ещё долго помнить будут :)

    Олли

    11 Мар 10 в 9:32

  23. Вот, Олли, есть у кого поучиться прагматичности, невозмутимости и спокойствию ;)

    Наблюдатель

    11 Мар 10 в 10:50

  24. Dem, надеюсь, что Олли предстоит лететь не через Иркутск.

    Да, я тоже все чаще задумываюсь над тем, что есть люди, которым я чего-то должна, но они могут не узнать о моих «объективных обстоятельствах» :)

    Олли, ваш муж действительно образец здорового прагматизма! :)

    Hel

    11 Мар 10 в 18:33

  25. Вот это мысли... Сказывается зимняя хандра? Про виртуальное кладбище я слышал, но Интернет таким не станет — это вечно обновляющийся организм.

    Chief

    11 Мар 10 в 20:13

  26. Chief, ну почему сразу хандра? Древние советовали помнить о смерти, вот и припомнилось :)

    Hel

    12 Мар 10 в 8:34

  27. Цинизма хватает везде, особенно где так зарабатывают деньги.

    Rostislav.

    12 Мар 10 в 17:38

  28. Ну, пусть будет так. Я под впечатлением тоже статью написал на Хелпламере.

    Chief

    12 Мар 10 в 22:02

  29. да-да. живой журнал когда-то, да и станет мертвым.

    PoliteX

    12 Мар 10 в 23:22

  30. А у меня неприятная история, когда от имени погибшего человека пришел спам в «Одноклассниках». Я была на эмоциях, похоронили позавчера и тут...приходит сообщение, типа, отправь смс на такой-то номер, ну, многим, наверное, подобное приходило...Так неприятно было на душе((((

    Ирина

    13 Мар 10 в 17:41

  31. Ирина, такая ситуация — это просто скотство со стороны спамеров :- ( Но, по-моему, на одноклассниках даже никто и профиль закрыть не сможет, если пароля не знает. Тамошний суппорт в принципе на письма юзеров не отвечает.

    SeoWife

    13 Мар 10 в 18:26

  32. Помню в какой-то программе по телевизору показывали ученого-программиста с бешеными глазами и он говорил, что примерно через 50 лет, мозг возможно будет отсканировать и разум сможет существовать со всеми его воспоминаниями и рассудком в виде программы. А еще через 20 эту отсканированную «душу» возможно будет поселить в так называемую «оболочку» — то бишь робот управляемый этой самой человеком-программой. Это кажется на первый взгляд бредом, но наблюдая скорость развития компьютерных технологий, то я лично вполне допускаю возможность того, что это будет возможно. И кстати надеюсь до этого дожить =)

    Shikomaru

    13 Мар 10 в 19:18

  33. Shikomaru, и что захотите быть отсканированным?

    Hel

    14 Мар 10 в 13:55

  34. Я тоже много раз задумывался о смерти. Есть ли жизнь после смерти или нет? Вот этот вопрос пожалуй мучает меня больше, чем вопрос о том что останется от меня в интернете.

    ingvarr

    14 Мар 10 в 14:35

  35. сложная тема, печальная... Конечно, она актуальна, но...

    twiceal

    14 Мар 10 в 18:44

  36. А почему бы и нет?? это же практически воплощение мечты всего человечества — бессмертие! Ну и что что в оболочке, думаю наука придет к тому что можно будет испытывать все чувства с помощью вживленных в мозг специальных проводков, передающие ощущения. А если чувствовать — значит жить. А жить вечно — здорово. ))

    Shikomaru

    15 Мар 10 в 21:32

  37. так вроде речь шла не о бессмертии, а об удалении аккаунтов после смерти оффлайн!

    twiceal

    21 Мар 10 в 13:41

  38. twiceal, это конечно да, просто я выразил свои мысли по поводу смерти и новых технологий (и интернета в том числе)

    Shikomaru

    21 Мар 10 в 23:40

Оставить комментарий

Это не спам.