ЗАМЕТКИ ПИСАКИ

ВСЕ О ТОМ КАК, О ЧЕМ И ЗАЧЕМ ПИСАТЬ

Какие вопросы задавать в интервью

19 Комментариев

interv3Вопрос – главное, что отличает жанр интервью от других жанров. От того как они сформулированы во много зависит качество ответов. Потому вопросы нужно обдумывать и формулировать до самого интервью.

Недавно я наткнулась на блог Профессора и его советы «Где взять интересные вопросы для интервью блогера?». Профессор, уже достаточно опытный интервьюер, описывает «легкий ступор», который наступил у него после осознания, насколько трудно задавать вопросы людям, чьи интересы отличаются от его да еще и спрашивать не для себя, а для читателей. Он провел небольшое исследование, результатом которого стал список вопросов из опубликованных в блогах интервью. Целая шпаргалка более чем в 600 вопросов, которая поможет новичкам сориентироваться. Но если вы намерены регулярно брать интервью, то составляйте свою шпаргалку.
Также очень важно, готовя вопросы к интервью, собрать о человеке максимум информации. Изучая ее, вы непременно обнаружите «белые пятна», которые разукрасите в своем интервью.
Это практика, которая требует много времени, но зато, дает максимально полезный результат. А теперь немножко теории.
Есть различные виды вопросов в зависимости от того, какие ответы на них ожидаются.
На закрытые вопросы можно получить ответ «да» или «нет». В интервью эти вопросы практически не используются, поскольку не дают информацию. Их можно применять, когда нужно подтвердить информацию, которую собеседник озвучивать не желает. Например: «Вы согласны, что …?

Открытые вопросы используют слова «что», «кто», «как», «сколько», «почему». Например, «Что вы думаете об этом?», «Как вы пришли к такому мнению?», «Почему вы считаете, что…?» Такие вопросы – основа интервью, поскольку они позволяют узнать максимум информации и мнение. Правда, если собеседник словоохотлив, есть опасность потерять контроль над ходом беседы и потому нужно следующим вопросом прерывать слишком длинный монолог.
Открытые вопросы могут быть информационными — направленными на выяснение каких-то сведений: «Сколько лет вы ведете блог?» или ознакомительными – знакомящими с мнением собеседника: «Каковы ваши цели относительно...?»

Зеркальные вопросы — повторение с вопросительной интонацией части утверждения собеседника. Услышав собственные слова со стороны, он попытается перефразировать и даст более точную или развернутую информацию. Это гораздо лучше, чем круговорот вопросов «почему?», которые обычно вызывают защитные реакции, отговорки. Например, собеседник говорит: «Я не понимаю, зачем у блоггеров брать интервью?». А вы у него уточняете: «Вы действительно не понимаете зачем у блоггеров брать интервью?». Наверняка он не повторит признание, что чего-то «действительно не понимает» и даст более развернутый ответ.

Альтернативные вопросы предоставляют возможность ограниченного выбора: «Что вы предпочитаете SEO или SMO?». В таких вопросах число возможных вариантов не должно превышать трех.

Провокационные вопросы подстрекают ради оживления беседы, придания ей остроты: «Вы уверены, что еще долго сможете конкурировать в выбранной нише?»

Также вопросы готовятся в зависимости от того, какого типа интервью вы затеваете.
Если это новостное интервью, то вопросы направлены на получение или опровержение новости. Это комментарий новости, данный профессионалом в этой сфере. Например, (вернусь к любимому крокодилу) новость о слоненке с вытянутым носом должны подтвердить или опровергнуть непосредственные герои: сам слоненок и обвиняемый крокодил. Если это невозможно, то, например, врач, осматривавший нос Слоненка.
Если ваша цель — интервью-картинка, то нужны вопросы, выявляющие эмоции, воспоминания, мнения, суждения, размышления. Здесь об истории со Слоненком лучше расскажет удав.

Немножко хитростей
— Готовя вопросы к интервью, продумайте их последовательность: начните с общих вопросов, несложных.
— Формулируйте вопросы как можно четче и короче.
— Не задавайте похожие вопросы один за другим.
— Вопрос должен содержать только одну мысль. Иначе интервьюируемый отвечает только на последнюю часть вопроса или на ту, которую легче запомнить.
— Не смешивайте в одном вопросе несколько. Недавно в аудиоинтервью я услышала такую автоматную очередь из вопросов: «Какая у тебя машина? Любишь ли светофорные гонки? Какие автомобили тебе больше нравятся? Назови свой топ три». В результате вежливому интервьюируемому пришлось переспрашивать, чтобы припомнить все вопросы.
— Не задавайте вопросы, на которые человек уже отвечал много раз. Ищите новое, свое, чтобы не звучало так жалко: «Ты уже много раз рассказывал о себе в интервью. Хотелось бы, чтобы ты еще раз рассказал о себе».

И еще забавный нюанс. На одном блоге нашла аудионтервью с интересным мне человеком. Видимо, чтобы сберечь мое время, автор выложил вопросы в виде текста. Прочитав их, я поняла, что не хочу знать ответы. Ну зачем мне знать какие авто любит известный seo-оптимизатор? От него хотелось бы услышать совсем о другом.

Кстати, на основе интервью, правда, с человеком, имя которого нельзя было оглашать, я написала забавную и поучительную историю «Мне сказали, что так будет лучше...». Предлагаю к прочтению в журнале «Тройская унция».

А еще я для вас совершенно бесплатно подготовила более 500 лучших вопросов к интервью. С их помощью вы быстро и уверенно возьмете интервью у кого угодно.

Related posts:

  1. Как взять интервью для блога. Что такое плохо
  2. Как подготовиться к интервью
  3. Вредный совет: задавайте умные вопросы
  4. Писака боится задать вопросы
  5. Некрасивое интервью можно и нужно править

Опубликовал Hel

марта 22, 2010 в 5:57 пп

19 Комментариев к 'Какие вопросы задавать в интервью'

Следить за комментариями с помощью RSS Отправить Трэкбэк записи. 'Какие вопросы задавать в интервью'.

  1. Отличный пост, СПАСИБО за очень хорошие советы!!!

    Андрей

    22 Мар 10 в 22:19

  2. Что печально, так даже когда интервьюеры пользуеся всеми этими соетам, вопросы все равно получаются однотпными. В итоге — по сети одно и то же. Редко когда наткнешься на что-то оригинальное и интересное

    vertikal-pechatniki

    23 Мар 10 в 12:05

  3. Андрей, всегда пожалуйста.

    vertikal-pechatniki, вся проблема в том, что интервьюеры не хотят потратить время на обдумывание вопросов.

    Hel

    25 Мар 10 в 17:06

  4. Советы хорошие, может теперь будут чаще появляться интересные интервью... А не однотипные...

    Антон

    28 Мар 10 в 20:36

  5. Антон, вашими б устами!

    Hel

    29 Мар 10 в 12:50

  6. А меня в конце интервью всегда мучает один и тот же печальный вопрос: что сказать напоследок :) Ну не «спасибо и до свидания» же :) Чем его заканчивать-то? :)

    Олли

    1 Апр 10 в 18:02

  7. Олли, классика жанра: «что вы хотите пожелать читателям?», но можно и соригинальничать и заготовить вопрос о планах на будущее, перспективах и тому подобном.

    «Спасибо» после интервью, конечно, вежливо сказать, но писать об этом ни к чему.

    Hel

    1 Апр 10 в 19:09

  8. Очень полезно для всех, кто задумывает взять интервью. Скучно их читать именно потому, что вопросы не вызывают желания отвечать, а ответы не интересны по этой же причине. :)

  9. Классика — скучно :)

    Ещё одна классика — спросить о планах. Но у нас препод был против этого вопроса: он смешно таращил глазки и кричал «Какое вам дело, какие у меня планы!», а потом говорил, что так может сказать каждый, кому зададут этот вопрос :)

    Какие ещё будут варианты? :)

    Олли

    4 Апр 10 в 16:48

  10. На счет планов не соглашусь. Все зависит от тематики интервью. Если в моем городе один за одним рубят скверы и я беру интервью у мэра, который все это разрешает, то уверена, тысячам моих читателей очень интересны дальнейшие планы городских властей. Прекратится рубка или на очереди парки.

    Да и поклонникам Земфиры (например) очень интересно, когда выйдет новый альбом.

    Под планами, я имела в виду будущее. Люди хотят знать свое будущее. Гороскопы, карты и знахарок никто не отменит.

    Хм, значит, следующая тема: как закончить интервью? :)

    Hel

    4 Апр 10 в 17:07

  11. Да, это очень важный вопрос! Пожалуйста, расскажите подробнее о грамотном окончании.

  12. Заметано, на днях расскажу.

    Hel

    4 Апр 10 в 18:23

  13. А можно попросить у тебя интервью про интервью? :) Обещаю несильно мучить вопросами :)

    Олли

    5 Апр 10 в 3:11

  14. Олли! Отличная идея! И лучше, все-таки мучить :)

    Hel

    5 Апр 10 в 8:27

  15. на самом деле, я часто сталкиваюсь еще с одной проблемой, касательно вопросов для интервью — когда редактор начинает советовать, что спросить. и как раз этот самый совет является тем вопросом, от которого у звездюли паника начинается. ну, например, как актриса Светлана Ходченкова похудела... ну, писано-переписано. у нее изжога на этот вопрос, а задать надо -редактор сказал! вот что делать в таком случае?

    Незамужняя

    28 Апр 10 в 23:34

  16. Если редактор с вами на интервью не ходит, можно ему сказать, что вас именно с этим вопросом послали как можно дальше или посоветовали почитать, что об этом написано. Главное, не перечить редактору до интервью :)

    Hel

    29 Апр 10 в 5:26

  17. Очень большое спасибо!

    Иван

    19 Мар 14 в 4:43

  18. Я впервые буду брать интервью ,у Алексея Панина(жмурки).хочу ,что бы все прошло на позитиве и с юмором.Вы не могли бы мне дать пару советов, все же первый раз,в первый класс как говориться

    Ирина

    25 Сен 14 в 11:08

  19. Круто, Ирина! Я посоветую вам как следует подготовиться. Почитайте как можно больше его интервью и постарайтесь уловить, на какие вопросы он любит отвечать, а какие его раздражают или заставляют замыкаться. И начните интервью с тем, наиболее приятных для него. Чтобы ему стало с вами хорошо, расслабленно, доверительно. Если вам нужно спросить что-то острое — оставляйте на конец интервью. И ни в коем случае не повторяйте вопросы, которые ему часто задают. Выкручивайте по-новому. Ему должно быть очень интересно отвечать

    Hel

    25 Сен 14 в 11:35

Оставить комментарий

Это не спам.