ЗАМЕТКИ ПИСАКИ

ВСЕ О ТОМ КАК, О ЧЕМ И ЗАЧЕМ ПИСАТЬ

Как закончить интервью

14 Комментариев

endНаверное, самый точный и краткий ответ на этот вопрос: «Вовремя!». Нет ничего хуже вымученного и затянутого интервью, когда журналист от нечего делать задает похабные вопросы о личной жизни, а опаздывающий куда-то собеседник раздраженно машет ногой и односложно «отстреливается».
Бывает и обратная ситуация, когда журналист уже давно все услышал, что ему было нужно, а словоохотливый человек никак не наговорится, норовя обсудить любимый сериал или футбольную команду.
В обоих случаях виноват журналист, поскольку именно на нем ответственность начать, провести и закончить интервью так, чтобы получить исчерпывающие ответы на свои вопросы. Не больше, но и не меньше.
В идеале интервью должно закончиться естественно, когда оба собеседника приходят к обоюдному выводу, что все вопросы исчерпаны.
Как же красиво закончить интервью?

1. Если вы достаточно хорошо знаете собеседника и предполагаете ход вашей беседы, подготовьте заранее последний коронный вопрос, который прозвучит как самый яркий аккорд в интервью. Например, недавно видела интервью со снайпером. Последний вопрос был таков: «У вас по жизни враги есть?» И красивый ответ ушел в заголовок статьи: «Враг — тот, кто захватил заложников и издевается над ними. Но я отношусь к нему, как к мишени. Только живой...»

2. Если ваше интервью о личности, судьбе человека и т.п. его можно завершить на положительной ноте, спросить о чем-нибудь приятном этому человеку, его предмете гордости (об этом нужно узнать заранее): детях, домашних любимцах.

3. Если вы берете интервью на определенную тематику (конкретная проблема или новость) последний вопрос должен быть именно в тему, скорее всего о возможном ее продолжении, перспективе. Такой последний вопрос будет лучшим завершением беседы на заданную тему.

4. Если вопросы исчерпаны, поинтересуйтесь, не хочет ли ваш собеседник добавить что-нибудь к сказанному. Бывает так, что о самом главном для него вы и не спросили. Просто потому, что не знали.

5. Уже обрабатывая интервью, посмотрите, возможно, один из вопросов, который был задан не последним, вполне логично может завершить беседу. Тогда его и можно поставить в конец, перестроив логику изложения.

Конечно, живые примеры — лучший демонстрационный материал. На плохие примеры я не буду ставить ссылки. Не хочу никого обижать или унижать. Ведь такие некрасивые окончания интервью часто встречаются у блоггеров.
Совершенно неинтересно окончание диалога в виде взаимного расшаркивания:
— Спасибо, что согласился утолить мое любопытство и ответить на все вопросы!
— И тебе спасибо!
Любому человеку и так понятно, что вежливые люди по окончании встречи благодарят друг друга и прощаются. Совершенно незачем заливать блог лишними буквами.

Плохо заканчивать интервью (особенно если у вас их серия) своим «традиционным» или «коронным» вопросом, который почти у всех одинаков: «Пожелай что-нибудь нашим читателям». Нет, встречаются, конечно, оригиналы с «традиционным» школьным вопросом: «Есть ли у тебя мечта?», на который трудно ответить красиво: все оригинальные мечты («Миру-мир») уже были кем-то озвучены.

А вот на хорошие примеры дам ссылки.

Хорошо, когда последние вопросы к интервью — прогноз, как например, у Терехова и Шакина, или возможными перспективами, как у Димка.
Или вот просто хорошее окончание интервью в тему.

Есть еще один спорный вопрос – нужно ли перед публикацией подвергать интервью редакторской правке: «подчистить» стилистику, исправить ошибки (если интервью было в аське или по электронке)? С одной стороны, казалось бы, оставив все как есть, мы полностью сохраняем индивидуальный стиль нашего собеседника. Но с другой…
Я настаиваю на правке.
Во-первых, если наша задача не обидеть человека, а раскрыть его таланты, мы обязаны исправить стилистические ошибки, которые неизбежны при устной речи. Мы редко говорим точно так же как и пишем, и в устной речи бывает много словесного «мусора».
Во-вторых, не все люди легко и правильно выражают свои мысли. Иногда нам как специалист нужен не слишком разговорчивый или застенчивый человек. В таких ситуациях можно несколько раз по-разному задать один и тот же вопрос, чтобы получить несколько формулировок ответа и выбрать лучший. Понятно, что только он и появится «в печати».
В-третьих, совсем не обязательно публиковать все заданные вами вопросы и полученные на них ответы. Если ответ был неинтересен или вопрос неудачный – выбрасывайте их смело.
Но редактировать нужно осторожно, чтобы непременно сохранить особенности речи человека, его любимые «словечки», юмор, богатство речи.

Пожалуй, на этом «Школа писаки» пока оставит столь многогранную тему: жанр интервью. Правда, была у меня еще одна идея: взять самой интервью у интервьюера, но меня опередила Олли, взяв интервью у меня. Потому не буду повторяться, читайте «Интервью об интервью».

А когда надоест, возвращайтесь назад гулять…. читайте рецензии на фильмы на блоге РЕ:активиста.

А еще я для вас совершенно бесплатно подготовила более 500 лучших вопросов к интервью. С их помощью вы быстро и уверенно возьмете интервью у кого угодно.

Related posts:

  1. Какие вопросы задавать в интервью
  2. Как подготовиться к интервью
  3. Как взять интервью для блога. Что такое плохо
  4. Некрасивое интервью можно и нужно править
  5. Вредный совет: задавайте умные вопросы

14 Комментариев к 'Как закончить интервью'

Следить за комментариями с помощью RSS Отправить Трэкбэк записи. 'Как закончить интервью'.

  1. Да, хорошее интервью может украсить блог, повысить авторитет интервьюируемого и показать свое мастерство ведущего. Это совсем не так просто, как кажется. Спасибо, Hel, советы очень полезные! Вижу уже ошибки у себя, постараюсь впредь их не повторять.

  2. Отлично! Любопытство моё наконец-то угомонилось :)

    Олли

    18 Апр 10 в 15:36

  3. Это собственно и жизненный вопрос, порой так с кем то разговоришгься, что и не знашь как культурно челловека послать куда подальше с его разглагольствованиями о смысле жизни и адронном коллайдере.

    Вега

    18 Апр 10 в 16:08

  4. Cветлана Бобровская, да не за что, приходите еще. Самое ценное, это тут же на опыте все проработать.

    Олли, фух, наконец-то :)

    Вега, конечно, ведь интервью — беседа и ему свойственны все жизненные нюансы. Кстати, умение интервьюировать и в жизни полезно: так приятно легко переключать внимание собеседника на нужную вам тему :)

    Hel

    19 Апр 10 в 17:25

  5. оставлю за собой право не согласиться с записью в свод журналистских ошибок, если журналисту таки никак не удается завершить интервью, и избежать выслушивания перевозбужденного интервьюера о последней серии Маргоши, футбольном матче, пр. Болтливость — не болезнь и не порок, порой людям действительно не с кем поговорить... а тут бац! удача! журналист пришел! попал голубчик!)

    Незамужняя

    19 Апр 10 в 23:05

  6. Незамужняя, ага, особенно бабушки с дедушками словоохотливые :) Но от них тоже можно много интересного почерпнуть.

    Я ж не против, хотите — слушайте на здоровье. Только не пишите потом все что услышали. Это утомительно.

    У многих блоггеров ошибка — они публикуют абсолютно все, что им наговорили.

    Hel

    20 Апр 10 в 9:40

  7. ну, на самом деле хитрый журналист перекрутит все эти разговоры про футбол и вплетет в канву беседы, что нарочно не придумаешь! сама не люблю глупости типа интервью в «ТОП 10» Д.Ш. — вот они мне все как эти последние десять минут неумного интервьюера-болтуна... но это мое субъективное мнение

    Незамужняя

    21 Апр 10 в 23:37

  8. А давай друг у друга интервью брать?

    Помучаемся:)

    Можно такое, какое нельзя...

    типа вредных советов:)

    RE:активист

    23 Апр 10 в 18:57

  9. Вот, оказывается, почему большая часть интервью кажется такой затянутой. :) Читаешь, вроде все интересно, но уже хочется уйти. Иногда подробности совершенно ненужные. Но я не журналист, возможно и не права. :)

    Татьяна

    23 Апр 10 в 21:35

  10. RE:активист, очень интересно, давай!

    Татьяна, вы правы именно потому, что не журналист. Журналисты не для себя берут интервью и если читателю не нравится, значит не прав именно журналист :)

    Hel

    25 Апр 10 в 11:13

  11. черд, теперь не буду заканчивать интервью на своем блоге, пожеланием читателей... надо изобретать теперь что-то новое!

    SEO

    5 мая 10 в 23:58

  12. А можно и не изобретать, а просто заканчивать самым интересным ответом.

    Hel

    6 мая 10 в 12:12

  13. Если бы к вам подошел новичок и спросил с чего лучше всего начать, а у вас было бы всего несколько минут, чтобы ответить ему, что бы вы ответили?

    zubashech.com

    12 Дек 15 в 1:47

  14. Очень полезная и интересная статья.Спасибо. Приму в работу все ваши комментарии.

    Павел

    6 Дек 18 в 19:29

Оставить комментарий

Это не спам.