ЗАМЕТКИ ПИСАКИ

ВСЕ О ТОМ КАК, О ЧЕМ И ЗАЧЕМ ПИСАТЬ

Как подобрать картинку к посту

8 Комментариев

burnlife.ruЛето, а мне вдруг захотелось, чтобы «Школа писаки» продолжила занятия. В конце концов для Интернета не так уж и важны временные рамки.
Пора поговорить о картинках. Под ними я понимаю фото, карикатуры, скриншоты, рисунки, инфографику, диаграммы и т.п.
Многие блоггеры каждый раз, выкладывая пост, мучаются с подбором картинки. Конечно, мучения эти зависят от тематики блога. Вот с моим «Диким отдыхом» нет проблем. Наоборот, порой, мучаюсь, что не влезет много фото и придумываю как сделать слайдшоу или галерею. Потому что тема фотографическая. А как быть с тематикой оптимизация сайта? Не скриншоты же делать постоянные или фото компьютера и комплектующих. Ведь оптимизация она какая-то не образная.
Хочу поделиться своим опытом работы в газете на эту тему и наработками, насмотренными и надуманными в Интернете. Конечно, экспертом в дизайне я себя не считаю, но пять лет работы в газете приучили еще по ходу составления плана статьи заранее продумывать, чем ее иллюстрировать, что можно показать читателю, что подчеркнуть картинкой.

Зачем нужна картинка?

Договоримся сразу: необходимость визуального пятна, «разбавляющего» текст (особенно больше 2000 знаков) давным-давно доказана всяческими психологами. Звучит она примерно так: «Люди любят рассматривать картинки» или умнее: «Большинство людей – визуалы и предпочитают видеть, а не представлять себе».
В газетах большие тексты без фото презрительно называют «кирпичами». Они падают на голову читателю, напрочь отбивая желание читать. И чем более человечество компьютеризируется, тем меньше хочет видеть букв и больше картинок. Самые популярные газеты нынче – таблоиды, где доля текста на странице составляет не больше 10 процентов.
Еще давайте договоримся о том, что не пойдем по стопам дизайнеров и художников, которые сами умеют рисовать. Завидуем, восхищаемся, но повторять за ними не будем. Мы люди смертные, нам бы в три минуты найти и выбрать.
В общем, сходимся на том, что картинка необходима и теперь заботимся главным вопросом – какая.
Любое изображение – это тоже информация и подчиняется тем же законам, то есть оно должно быть либо важным для читателя, либо полезным, либо интересным. Картинка (если смысл поста не в ней одной) не должна отвлекать от текста, а лишь дополнять или что-то наглядно демонстрировать.

Что же будем искать?

1. Решение простейшее. Картинка иллюстрирует именно то, о чем написано в посте. Пост о груди и на фото красивая грудь, пост о детях и на фото дети (желательно свои). Карикатура в тему, а если пост полезный, то скриншоты, графики, видеоурок. Составьте свою тематическую композицию. Если это возможно, включите в нее людей: родных, друзей, детей.
2. Намек. Но достаточно прозрачный, чтобы большинство читателей уловили его или нашли в тексте.
3. Парадокс. Что-то неожиданное, странное. Но при этом оно должно иметь отношение к посту. Вот как эта игра со словом «фокус».
4. Классика. Беспроигрышные варианты картинок (конечно, если тематика вашего блога позволяет) – это все, что связано с нашим основным инстинктом: красивые девушки или их части тел, дети (звереныши) и что-то разрушительное, пугающее возможной гибелью: катастрофы и их последствия.
5. Ассоциации. Попробуйте в поисковике забить что-то ассоциативно подходящее к посту, потом продвинуться дальше по ассоциациям. Например, для этого поста я искала картинку по запросам: выбор картинки – выбор картин – на выставке — дети на выставке. Вот так вывели меня ассоциации.
6. Дополнительная информация. На картинке может быть то, о чем в тексте и не упоминалось, но эта дополнительная информация вполне уместна. При этом имейте в виду, что картинка обязательно должна сочетаться с заголовком поста, если они стоят рядом. Потому, если заголовок никак не объясняет картинку, обязательно ее подпишите.
7. Оригинальная находка. Есть такое понятие – стереотипное или шаблонное видение. Это стандартные образы, одинаково возникающие практически у всех. Помните детский тест на шаблонность мышления, когда на вопросы: «часть лица, фрукт, поэт» 90 процентов людей отвечают «нос, яблоко, Пушкин»? Вот это и есть стереотипное видение. Эта штука здорово мешает и в иллюстрации поста. Не оригинально выходит, когда на тему одиночества все ставят картинку одного человека, грустно смотрящего вдаль, а на «глобальную катастрофу» — панорама города со взрывами. Это нудно. От этого у человека, листающего блоги один за другим, возникает ощущение «где-то я это видел и читал» и «везде все одно и то же». А мы, блоггеры, люди творческие и потому должны стремиться к поиску оригинального и эксклюзивного решения. Когда-то оригинально смотрелись клипарты с золотыми человечками на компьютерную тематику или котожабы. Они, конечно, смешные, но уже устарели. Каждый раз, подбирая картинку, попробуйте расслабиться и позволить мыслям потечь чуть вкривь от стандартного русла.

Пожалуй, на сегодня достаточно. На следующем уроке я расскажу о некоторых технических тонкостях картинок: размеры, место расположения, и что делать с неинтересным, но важным фото.

Related posts:

  1. Плохая графика только путает читателя
  2. Как сделать уникальный контент
  3. О чем писать? Часть 2

Опубликовал Hel

июня 17, 2010 в 12:14 пп

8 Комментариев к 'Как подобрать картинку к посту'

Следить за комментариями с помощью RSS Отправить Трэкбэк записи. 'Как подобрать картинку к посту'.

  1. Очень интересно было прочесть. Я всегда долго решаю, какую картинку повесить в пост. Теперь, думаю, станет проще находить решение.

    Татьяна

    19 Июн 10 в 16:39

  2. Очень интересная и, главное, полезная информация. Спасибо! Написала в своем блоге пост на эту тему со ссылкой на Ваш блог.

  3. Узнала о «писаке» из блога Надежды и сразу-сюда!

    Ведь когда-то же у меня будет свой блог! Интересная инф-я! Спасибочки! Пригодится!

    Ludmila

    20 Июн 10 в 22:18

  4. 2 тонкости:

    Не все картинки, найденные в поисковике, можно использовать таким способом, да и не журналистский это совет «воровать» фото: для этого есть стоки.

    И «От этого у человека, листающего блоги один за другим, возникает ощущение «где-то я это видел и читал» и «везде все одно и то же»...» — когда все блоггеры пишут одно и то же, так и выходит. О тех же картинках (как, зачем и почему это супер-мега-круто) писал каждый «топ-блоггер». Хоть в триста раз лучше и интересней пиши, чем они, и умей рекламные анкоры в тексте вуалировать.

    «Картинки-картинки, главное — ...»

    Сергей М.

    2 Июл 10 в 21:29

  5. я частенько отталкиваюсь от таких сайтов formalista.org , много креатива и подбирёшь что-то интересное и в тему.

    НЕАДЫКВАТ

    5 Июл 10 в 12:08

  6. Сергей М., я не призываю к воровству, пожалуйста, ставьте ссылки. Нормальные люди будут только рады.

    НЕАДЫКВАТ, спасибо за интересную наводку.

    Hel

    5 Июл 10 в 13:37

  7. Рад что понравился сайтик ;)

    НЕАДЫКВАТ

    5 Июл 10 в 13:46

  8. Иногда мне кажется, что задача каждого, живущего в сети, собрать как можно больше ссылок :)

    Hel

    7 Июл 10 в 10:22

Оставить комментарий

Это не спам.