ЗАМЕТКИ ПИСАКИ

ВСЕ О ТОМ КАК, О ЧЕМ И ЗАЧЕМ ПИСАТЬ

Как подобрать картинку к посту – 2

10 Комментариев

kartinka2Не смотря на массовое помешательство на почве жары «Школа писаки» продолжает проветривать мозги читателей. А я продолжаю размышлять о выборе картинки для поста. На прошлом уроке я доказывала необходимость картинок и какие они могут быть. Теперь немного «техники». Несколько важных моментов.

Картинка должна быть качественной. Бывает такое, что вы оказываетесь перед выбором: одна картинка великолепно что-то отражает, а другая просто качественная. Выбирайте качество. Некачественная картинка, размазанное или затемненное фото в первую очередь вызовет раздражение, а не восхищение. Качественная картинка не будет бросаться в глаза, словно натуральная косметика на лице красавицы, лишь подчеркивая достоинства.

Лучше смотрится картинка с изображением действия, чем обычный пейзаж или натюрморт (таки мертвая природа). У меня на одноклассниках большей популярностью пользуется не портрет, сделанный профессионально, а любительские фото, где я вишу вниз головой или с ногами залезла на бильярдный стол. Фотография, отражающая действие всегда убедительна и живая.

Еще один важный и даже спорный момент – это место картинки относительно текста. Как видите, я в своем блоге перемежаю то слева, то справа. Нравится баловаться какой-то симметрией. При этом я внимательно слежу на направлением картинки. Большинство картинок имеет направление: лицо героя, повернуто в какую-то сторону, кто-то куда-то бежит или просто показывает пальцем. Публикуя пост обязательно нужно следить, чтобы иллюстрация смотрела на текст, иначе ваш пост «рассыпется» в разные стороны. И здесь я подхожу к самому спорному моменту. Может случится так, что ваша картинка смотрит влево, а текст должен располагаться справа. Ну, вот, шаблон у вас такой. В таком случае картинку в любом редакторе можно развернуть в зеркале. Но с зеркалом нужно обращаться очень осторожно. Даже виртуальное зеркало может до неузнаваемости исказить лицо. Да, вот мы думаем, что слева и справа одинаковые, симметричные, но это не так. При таких поворотах лица людей меняются до неузнаваемости и может выйти смешно, когда вместо Мадонны читателям покажется, например, Пугачева. Шутка, но в зеркале лучше не разворачивать лица людей, особенно хорошо всем знакомых, лучше поискать другой портрет.

Если картинка играет в посте важную роль, она не просто иллюстрация, она часть смысла или на ней некая графика, то лучше ее разместить крупно по центру поста, разбавив текст посередине.

Мое глубокое убеждение – на главной странице обязательно должны быть картинки. Это ваша одежка, по которой блог встречают. И если она не привлекательна, у читателя может не возникнуть соблазна заглянуть «глубже». Но если в тексте нужна большая, что-то демонстрирующая картинка, то на главную лучше найти подходящую миниатюру, а не заливать экран, пугая читателя.

Дружите с графическими редакторами. Профессиональная работа здесь не обязательно (если вы не фотограф или дизайнер), но нужно освоить кадрирование и элементарные настройки контраста, осветления, яркости цветов. Фото обязательно нужно максимально кадрировать. Убирайте лишние пейзажи, кусты по сторонам и прочие неважные в каждом конкретном случае элементы. Они отвлекают внимание и «размазывают» сюжет. Найдите самую важную часть фото с максимально активным действием и отрежьте все лишнее, особенно пустые просторы.Часто при помощи кадрирования самое посредственное фото можно сделать вполне удачным.

Под некоторыми картинками необходима подпись. Поставив пост и картинку попробуйте посмотреть со стороны, как бы взглядом нового читателя вашего блога и спросите себя: «Я уверен, что у читателя возникнут те же ассоциации, что и у меня или знает ли он в лицо моего любимого актера». Если сомневаетесь, подпишите фото. Читательское внимание всегда следует таким маршрутом: заголовок поста — фото — подпись под фото, а уже потом читает текст. Сделайте ему удобно. Мало кто станет выискивать в тексте место, где объясняется, что изображено на картинке и может вообще не читать такой текст.

А еще хочу напомнить о таких жанрах, как фоторепортаж, фотозарисовка или фотоэтюд, где можно обойтись без слов и здорово развлечь своих любимых читателей. У вас накопились фотки? Сделайте фото пост и вы удовлетворите желание читателя рассматривать.

Related posts:

  1. Как подобрать картинку к посту
  2. Плохая графика только путает читателя
  3. Заголовок – лучшая половина текста
  4. О чем писать? Часть 2
  5. Полет над бездной фэнтези

Опубликовал Hel

июля 16, 2010 в 6:23 пп

10 Комментариев к 'Как подобрать картинку к посту – 2'

Следить за комментариями с помощью RSS Отправить Трэкбэк записи. 'Как подобрать картинку к посту – 2'.

  1. На основе Вашего первого урока, я написала, со ссылкой на Вас, свой пост — КАРТИНКИ К ПОСТУ osher12.intwayblog.net/?p=1917. С большим интересом прочла Ваш второй урок, как подбирать картинки. Очень полезная информация, спасибо Вам! Беру на вооружение.

  2. А я никак фотик не куплю :(

    Круфоко

    19 Июл 10 в 9:31

  3. я тут насчет качества разок просто ужаснулся: у меня ЭЛТ моник, меня устраивает. А пришел в гости, показал людям свое детище и просто обалдел! А там так четко видно, какое фото какого качества... Но мне-то почти не видно всего этого!!! Так что поддерживаю тезис про правильные фотки :)

    twiceal

    19 Июл 10 в 20:01

  4. Надежда Рябова, спасибо вам!

    Круфоко, что-то крутое хотите?

    twiceal, чтобы не сомневаться в качестве лучше искать фотки на сайтах фотографов :)

    Hel

    20 Июл 10 в 11:41

  5. Nikon D5000.

    Круфоко

    20 Июл 10 в 12:38

  6. Ого! Не плохо!

    Hel

    20 Июл 10 в 15:38

  7. Иногда вообще не получается найти фотку прям под текст. Вот и получается, что фотка ни туды ни сюды...

    Вредина

    22 Июл 10 в 19:41

  8. Вот тогда-то и нужно подключать ассоциации, и не только свои, но и близких.

    Hel

    22 Июл 10 в 19:50

  9. Хороший пост, полезный.

    Chara

    29 Июл 10 в 23:23

  10. Картинки на блоге чаще всего располагаю по тексту. Поскольку тематика связана с цифрами и финансами (инвестированием) — привожу примеры табличек или графиков, видеоконтент (вот здесь рассказываю о действиях).

Оставить комментарий

Это не спам.