ЗАМЕТКИ ПИСАКИ

ВСЕ О ТОМ КАК, О ЧЕМ И ЗАЧЕМ ПИСАТЬ

Как быстро писать статьи

21 Комментариев

vremjaРечь не о рукотворной скорописи и не о десятипальцевом наборе – это навыки которые крайне важны, но на их приобретение всегда жаль времени. А вот без чего писака не выживет, так без умения молниеносно выражать свои мысли в письменной речи. Я не буду уверять вас, что можно написать статью за 15-20 минут. В принципе можно, если вы описываете простейшее событие: шел, упал, очнулся – гипс. Но блоггинг чаще требует большего изыска, фантазии или аналитики. И при этом солидной скорости написания, ведь бич современного человека – нехватка времени. Хотя я считаю, что проблема больше в плохой организации. Но на то у нас и «Школа писаки», чтобы чему-нибудь да научиться.
Итак, для того чтобы быстро писать статьи нужно знать о чем писать. Вернее – абсолютно четко представлять себе идею статьи. Потому, нужно вести список идей. У меня это большой блокнот, разделенный на несколько частей – по количеству проектов. И когда возникает любая идея, вплоть до самой безумной, я ее вписываю в соответствующую часть блокнота. Потом, когда возникает необходимость, перечитываю идеи и выбираю ту, которая мне на данный момент по душе. Так же было и с идеей этого поста, которая отлеживалась в блокноте около полугода.
Идею лучше записывать не парой слов. Лично для меня слишком велик риск забыть потом, что же я имела в виду. Лучше набросать небольшой план с рабочим заголовком.
Еще не реализованные идеи из блокнота я дублирую в документ Excel, но уже на одной странице все проекты с датами запланированных постов. Это хорошо организует и мотивирует к ежедневной работе.
Пишите о том, что хорошо знаете. Чем больше вы «плаваете» в вопросе, тем больше потратите времени на выяснения и сомнения. Например, если вы знатный кошколюб, то в придачу к своим питомцам заведите блог о кошках и у вас всегда будут идеи для новых постов.
Следите за временем написания статьи. Ставьте задачу написать ее за определенное время и заводите таймер. Это позволит не отвлекаться на другое.
Если у вас несколько идей, попробуйте писать статьи одновременно. Лично мне это удается. Переключаясь между документами, вы на одной статье как бы отдыхаете от другой. Наш мозг способен думать одновременно над несколькими задачами, потому попробуйте его загрузить максимально, чтобы получить хороший результат. Сегодня у меня было открыто одновременно семь окошек текстового редактора. Это подгоняло меня и давало свободу для творчества.
Пишите часто и много. Чем больше вы будете писать, тем легче и быстрее это вам будет даваться.
А у вас есть свои особые методы быстрого написания статей?
На следующем уроке я расскажу об одном любопытном методе писать статьи.

Related posts:

  1. О чем писать? Часть 2
  2. Как начать писать?
  3. О чем писать? Часть 1
  4. Заголовок статьи против фото журналиста
  5. По-русски лучше писать русскими словами

Опубликовал Hel

сентября 23, 2010 в 10:46 пп

21 Комментариев к 'Как быстро писать статьи'

Следить за комментариями с помощью RSS Отправить Трэкбэк записи. 'Как быстро писать статьи'.

  1. Интересная идея писать сразу пару статей! Вы не сбиваетесь? Нужно будет попробовать :)

    Ирина

    24 Сен 10 в 6:35

  2. Ирина, я сама не пойму в чем здесь штука, но если я пытаюсь сконцентрироваться на одном тексте, меня начинают посещать мысли о других. И я не одна такая.

    Наверное, все-же хитрость в том, что мы слишком мало нагружаем мозг и он просит добавки.

    Попробуйте не два, а 4-5.

    Hel

    24 Сен 10 в 7:13

  3. Раньше тоже пользовался методом написания нескольких статей одновременно. Причём, делал я это так: набрасывал обрывки фраз и тезисы по теме, после чего закрывал этот пост и принимался за следующий. Потом я брал один из готовых «скелетов» и расписывал его до готового поста.

    Сейчас уже давно так не делаю — обленился, видимо.

    Shuriken

    24 Сен 10 в 16:15

  4. Shuriken, может не обленился, а нет необходимости много писать?

    Если мне нужна (или хочется писать) всего один текст — нет необходимости открывать несколько документов. Такое желание приходит, когда нужно за день написать около пяти текстов.

    Hel

    24 Сен 10 в 16:58

  5. Уже около месяца блокнотом сам пользуюсь, удобно записывать мысли. Бывает так сидишь на паре либо в автобусе едишь и невольно возникают мысли о новых постах, каких-то идеях. Если под рукой нет блокнота, то в роли временного хранилища идей выступает телефон.

    А посты я если пишу, то не пытаюсь его писать за несколько дней, если сел, то пишу до конца. А сразу несколько писать небыло необходимости)

    А десятипальцевый набор все-таки тоже важен в этом деле.

    Сергей

    26 Сен 10 в 0:44

  6. эх, правильные советы... Как бы их еще и выполнить?! А то наваял себе потора кило тексту, опубликовал и радуешься :)

    twiceal

    26 Сен 10 в 20:09

  7. Идеи записываю, иногда даже набрасываю обзорно, но графиков, планов никогда не пишу — не моё это.

    Писать о том, в чём разбираешься — это важно. Иногда можно просто оборжаться, когда журналист (или блогер) пишет на темы, в которых он ни в зуб ногой.

    Параллельно работать над несколькими статьями — действительно удобно. Я так и делаю, плюс ещё постоянно ищу и собираю материалы для будущих статей. Компьютер это значительно облегчает (в бумаге — ещё помню эти времена — маята была).

    И всё равно времени ни на что не хватает! :)

    ladybloger

    27 Сен 10 в 16:34

  8. Я тоже всегда пишу сразу несколько публикаций. Но мне это, скорее всего, нужно для того, чтобы расписаться. Всегда начинаю с той темы, которая нравиться. Она выходит на одном дыхании — минут 10-20 (зависит от объема). Потом перехожу к обязаловке. Мозги уже пришли в тонус. Текст получается очень быстро.

    mila

    4 Окт 10 в 21:18

  9. mila, а если расписываться нужно постоянно?

    Hel

    5 Окт 10 в 15:20

  10. Хорошие советы, к меня постоянно с организацией косяки :) Думаю вот начать пользоваться гугловким календарем, задачи записывать. Забывать стал. Старею :)

    Как у себя в блоге что-нибудь пишу, то постоянно отхожу от темы — слишком много хочется сказать порой. Моя знакомая когда-то смеялась, что, если бы я писал на тему добра и зла, вышла бы многотомная статья, где в конце уже не помнишь, что было в начале).

    Круфоко

    10 Окт 10 в 18:39

  11. Есть же и другая крайность — когда идей много, начинаешь «растекаться по древу».

    У меня, вот, часто бывает такая проблема — как писать КОРОТКИЕ статьи ))

    ... вроде, и тематика, как вы сказали, — «шёл, упал, встал...», а как дописываю — смотрю: 5 листов А4 )))

    Константин

    13 Окт 10 в 10:25

  12. Ой, Константин, я тоже «растекаюсь». Люблю рассуждать долго, со вкусом смакуя подробности...

    Меня редактор Львом Толстым называет иногда. За краткость. :)

    ladybloger

    13 Окт 10 в 11:21

  13. В таких случаях после написания текст лучше разделить на несколько и опубликовать как разные посты с внутренней перелинковкой. Получится и удобно, и полезно.

    Hel

    13 Окт 10 в 11:58

  14. Вот именно делить длинные посты всё никак себя не приучу. Хотя согласен, это лучше, чем «многабуков» (как говорит один мой знакомый)

    Константин

    13 Окт 10 в 17:16

  15. Да, наверное, Hel, Вы правы.

    Краткость — сестра таланта. :)

    Но мне очень нравятся и длинные посты, такие как у Натальи Карья, Дениса Каплунова, Олега Маркарьяна. Многие из них при разбитии на куски — потеряли бы «в цене».

    Способ подачи сильно от темы зависит.

    И, разумеется, от таланта пишущего.

    Если пишут длинно и тягомотно — это смерти подобно.

    А увлекательный текст захватывает, уже и не замечаешь, сколько в нём «букафф». ;)

    ladybloger

    14 Окт 10 в 10:46

  16. Я, и заметки делаю в блокноте, и в телефоне пишу статьи, иногда их от туда и публикую, хорошо что 21 век, технологии это позволяют.

    А вот по несколько статей сразу не могу писать, мне очень сложно формулировать мысли в письменном виде, они перескакивают на другие и иногда из одной статьи получается три маленькие, и потом я их дописываю через время :)

    Lady-X

    10 Ноя 10 в 20:02

  17. А у меня в школе за сочинения была тройка, и я была уверена, что писать тексты или статьи не смогу никогда. А теперь пишу статьи, обучающие уроки, и даже сказки. Мне кажется, главное — не бояться что что-то не получится, просто садиться и писать. А если что-то выйдет не очень гладко, то потом подправить можно. А иногда выдать за свой оригинальный стиль такой :) ) И особенно согласна с тем, что писать нужно часто и много. Тогда постепенно мысли автоматически начинают складываться в удобночитаемые тексты. И еще большой плюс — если вы умеете быстро не глядя печатать на клавиатуре. Тогда ваши руки успевают за вашими мыслями, и они (мысли) не теряются по дороге.

    Наталия

    19 Ноя 10 в 7:46

  18. Я печатаю почти не глядя. А руки всё равно не успевают за мыслями. Может, дело в этом «почти»? :)

    Как научиться совсем не глядя? ;)

    ladybloger

    19 Ноя 10 в 9:17

  19. ladybloger, попробуйте знаменитую «Соло» Шахиджаняна.

    У самого, конечно, терпения не хватило, а вот брат — благополучно прошёл и теперь действительно не глядя набирает.

    даже немного стыдно становится: я, как бы, к компьютерам больше отношения имею, а он — просто пользователь, и при этом — вот так вот классно печатает... )))

    Константин

    19 Ноя 10 в 20:12

  20. Константин, спасибо! :) Даже не слышала об этом.

    Попробую, когда время будет. ;)

    ladybloger

    21 Ноя 10 в 9:54

  21. Спасибо за науку как писать статьи, но большинство из нас все таки не Пушкины и не Толстые. Поэтому пишем как умеем.

    Наталья

    6 Июн 14 в 20:07

Оставить комментарий

Это не спам.