ЗАМЕТКИ ПИСАКИ

ВСЕ О ТОМ КАК, О ЧЕМ И ЗАЧЕМ ПИСАТЬ

Как воплотить идею быстро и легко

10 Комментариев

Eizan KikukawaНа тему этого поста меня натолкнуло обсуждение в комментариях прошлого «Как быстро писать статьи». Даже до комментариев, когда я советовала писать одновременно несколько постов, сама подивилась: «А как же это происходит в мозгах?» Комментарии укрепили меня в размышлениях. И я проанализировала этот процесс в себе и кое-что поняла.
У всех нас есть множество идей, которые часто так и не доходят до реализации. Иногда идея не додумана, и откладываешь ее, потому что понимаешь, что чего-то не хватает. И ждешь, когда же в голове выстрелит.
Но это ожидание не всегда оправдывает временные затраты и чаще идеи так и остаются идеями, записанными одним предложением где-то в блокноте.
Чтобы уменьшить количество нереализованных идей можно использовать метод, рекомендованный для написания романов. Но я предлагаю испробовать его и на менее емких жанрах. Уверена, блоггинг тоже подойдет. В конце концов, мы, современные блоггеры, реально круче Достоевских и Толстых. Но об этом, если захотите, позже, а пока вернемся к методу.
Он называется методом снежинки и описан Рэнди Ингермансоном, автором шести романов и нескольких научно-популярных книг. Кто затеял писать роман, то здесь перевод описания метода для писателей.
А блоггерам и копирайтерам лучше не заморачиваться и познакомиться с моей интерпретацией.

Немного физики

Снежинки – это пылинки, к которым притягиваются микроскопические капли воды в облаках и замерзают. Получаются шестиконечные кристаллы. Затем на вершинках такого шестиугольника осаждаются новые кристаллы, на них — новые, и так получаются разнообразные формы резных снежинок.

А теперь лирики

Метод, описанный Рэнди Ингермансоном, сводится к тому, что начинать писать нужно не с начала, а с самой сути. С той пылинки, которая становится центром кристалла.
Этим центром становится наша идея одним предложением – кратким, но емким. Например, «Как воплотить идею». По сути, мы уже получаем заголовок.
Теперь расширим предложение до размеров абзаца на несколько предложений, в котором суть статьи раскрыта более конкретно. Это уже выходит анонс. Например, «У всех нас есть множество идей, которые часто так и не доходят до реализации. Чтобы уменьшить их количество есть метод снежинки. Снежинки – это шестиконечные кристаллы. Писать нужно от простого к сложному»
А теперь из каждого из этих предложений делаем самостоятельный абзац (можно и больше, если позволяет материал). По сути, ваша статья уже готова.
Передохнув, перечтите и добавьте мелкие, но нужные детали и важные нюансы.
Все! Черновик готов. Пообедайте или посмотрите комиксы и шлифуйте начисто.

Думаю, вы поняли, что суть метода в движении: от простого к сложному, от сжатого к развернутому, от идеи в одно предложение – к тексту. Словно к центральному кристаллу насаживаем все новые кристаллики, вырисовывая причудливый текст-снежинку.
Преимуществ у этого метода я вижу три:
— быстрота написания,
— вы в любой момент можете прервать работу и легко к ней вернуться,
— но, главное – вы никогда не потеряете нить изложения. Текст всегда будет идейным.

Возможно, этот метод подходит не всем. Тогда загляните в статью «Как начать писать». Там тоже много полезного на заданную тему.

А вообще, конечно, снежинки – это изящно, но, по большому счету этот метод можно назвать и снежным комом. Тот же снег, только в профиль…

Related posts:

  1. Как быстро писать статьи
  2. Как легко написать заголовок для блога
  3. Проституткой стать легко
  4. Как начать писать?
  5. Язык обязан освежаться

Опубликовал Hel

сентября 27, 2010 в 5:39 пп

10 Комментариев к 'Как воплотить идею быстро и легко'

Следить за комментариями с помощью RSS Отправить Трэкбэк записи. 'Как воплотить идею быстро и легко'.

  1. Надеюсь, критика не будет беспощадна...

    inari-i.livejournal.com/27535.html

    32 мая

    28 Сен 10 в 0:28

  2. Рада приветствовать! Какая может быть критика, когда так искренне и эмоционально о наших чиновниках :) ))

    Hel

    28 Сен 10 в 7:28

  3. Хм... Не знала, что этот метод Ингермансона. Но я так и делаю. Сперва — кости, потом — мясо. При этом — первым выращиваю позвоночник — стержень всего.

    А сравнение со снежинками, пожалуй, ближе блогингу, потому что у позвоночника всего два конца, а у снежинки много. Вот так и мысли наши ветвятся в наших блогах, а затем обрастают листьями. На некоторых ветках даже вырастают прекрасные и благоухающие цветы, которыми восхищаются другие...

    «...мы, современные блоггеры, реально круче Достоевских и Толстых».

    Ну, конечно, интересно почитать и об этом! ;)

    Sheferok

    2 Окт 10 в 16:27

  4. несколько сразу можно обдумать, даже интересно. Но писать надо одну, до конца

    twiceal

    4 Окт 10 в 20:34

  5. Sheferok, думаю, что и до Ингермансона, этот метод активно использовался. Ему приписано именно четкое описание и название.

    twiceal, каждому свое, я лишь предлагаю попробовать тем, кто еще не пробовал

    Hel

    5 Окт 10 в 15:18

  6. Красивое сравнение.

    Мне, как физику, ближе )))

    (это так, лирическое отступление)

    А что, если объединить «снежинки» и «мясо» начинать не с «пылинки», со «скелета»? (конечно, если мы говорим о более-менее обширной статье).

    Ведь не всегда эта самая «пылинка» одна.

    Константин

    13 Окт 10 в 10:30

  7. Идея для одного текста все-таки должна быть одна. Иначе это уже несколько текстов, где читатель будет путаться.

    Hel

    13 Окт 10 в 11:59

  8. Внутри одного текста может быть и несколько идей, и вовсе не обязательно, что читатель будет путаться, можно ведь выделить главную идею и под-идеи, вытекающие из главной или приводящие к ней.

    ladybloger

    13 Окт 10 в 16:43

  9. А зачем такие сложности? Мы ведь говорим о посте на блоге, а не о кандидатской или докторской?

    Hel

    13 Окт 10 в 17:06

  10. :)

    Иногда и пост разбивается на несколько подзаголовков, я такое встречала. Да и сама иногда так делаю.

    Не все так лаконичны, как Вы. ;)

    ladybloger

    13 Окт 10 в 18:10

Оставить комментарий

Это не спам.