ЗАМЕТКИ ПИСАКИ

ВСЕ О ТОМ КАК, О ЧЕМ И ЗАЧЕМ ПИСАТЬ

Мой студенческий камушек за пазухой

8 Комментариев

kremenРедко встретишь блог очень узкой тематики, который может тут же увлечь. Редко, но метко. И вот я случайно наткнулась на блог, посвященный камням. И просто заболела этими камнями.
А здесь еще и удивительный конкурс проходит. И мне захотелось поучаствовать.
Конечно, мой заветный камушек – не драгоценный и даже не полудрагоценный. Да и за пазухой он явно не поместится. Но, глядя на него, я вспоминаю целую жизнь. Мою позапрошлую жизнь…

Я участвую в КОНКУРСЕ, который проходит на сайте «БЛОГ о КАМНЕ»!

Время проведения конкурса: с 22 ноября по 22 декабря 2011 г. включительно.

I место — 1000 рублей!

II место — 600 рублей!

III место — 400 рублей!

Узнать все подробности о конкурсе «Камень за пазухой» и принять участие прямо сейчас!

Это чудо природы – кремень с вплавленными в него осколками древнейшей ракушки, наверное, самая ценная моя находка. Иногда беру его в руки и…

— А кто найдет нуклеус, тому… — наш любимый археолог, Александр Владимирович многообещающе улыбается.
— Зачет? Отпустите домой до срока? Двойная порция обеда? Выходной? – 18-летние студенты в своей первой экспедиции не блещут разнообразием версий.
— Тому мой поцелуй – смеется археолог, оглядывая нашу почти девичью команду. — А что такое нуклеус узнаете вечером у костра.
И действительно, после ужина нас ждет лекция. Обжаренные за день в июльской степи почти детские организмы морит в сон даже под такой интересный рассказ. Но мы внимаем.
Мы узнаем, что нуклеус – это большой кусок кремня, от которого первобытный человек откалывал тонкие пластины для изготовления каменных орудий. То есть это такая болванка, которая свидетельствует, что на месте нашего раскопа была мастерская по производству каменных ножей, топоров и прочей утвари.
Дух захватывает от сотен тысячелетий, которыми жонглирует археолог. И в наших глазах уже мечутся бизоны, преследуемые первобытными охотниками. Мы уже почти слышим их топот по этой степи и чувствуем в своей каше привкус бизоньего мяса.
Каменный век человечества обязан именно кремню. С этим камушком первобытный человек встал на ноги, им же зажег свой первый костер, убил крупное животное, вычинил первую шкуру. Порошком кремня посыпали раны для профилактики гангрены, им выкладывали ямы для хранения мяса.
Наш регион, богатый на залежи кремня в меловых горах, был знатной мастерской для первобытного человека. Копать здесь можно везде, а орудия труда можно найти просто на дороге.
И утром мы уже не томимся на солнцепеке, ножами и кисточками «добывая» все эти сколы и отщепы. По пыли мы читаем историю предков. А мальчишки уже пытаются высечь огонь, мастерят первобытные ножи и даже норовят бриться осколками кремня, признавая удивительную остроту тончайших пластинок.
Кстати, нуклеус я нашла. Но в пылу археологического счастья о поцелуях мы забыли…

… Спустя лет восемь мы с сыном отправились на прогулку на меловые горы. Я уже давно не историк, но малую родину очень люблю за степную душистость и белоснежный меловой горизонт. Мы поднимаемся по тропинке, дыша чабрецом.
— Мам, смотри какой камень!
Он поднимает это чудо природы, кремень, в ужасной схватке сращенный с разбитой древней ракушкой.
И я рассказываю, как много-много миллионов лет назад, намного раньше до того, как первый разгибающийся человек взял в руки кремень, здесь было огромное море.
И я вижу, как в глазах ребенка вулкан толчками выбрасывает магму, как растекается она по дну глубокого древнейшего моря. Как взлетает вулканическая пыль и оседает в морскую пучину, смешиваясь с крошечными подводными жителями. А на дне все это прессуется и медленно превращается в гладкие каменные пласты кремня, круша попавшуюся гигантскую ракушку.
И проходят еще миллионы лет, и высыхает это огромное море, дно которого теперь возвышается у города белоснежными горами…

P.S.
Когда писала эти воспоминания, наткнулась в Интернете на описание магических свойств кремня. Оказывается, это талисман первооткрывателей и тех, кто стремиться повысить свои знания. Он защищает от недоброжелателей, придает стойкости в трудных обстоятельствах и заряжает энергией.
Решив, что это то, что мне надо, мой раритет из закрытого книжного шкафа перекочевал на верхнюю полку у моего рабочего места. Энергия мне пригодится.

No related posts.

Опубликовал Hel

декабря 20, 2011 в 5:00 пп

8 Комментариев к 'Мой студенческий камушек за пазухой'

Следить за комментариями с помощью RSS Отправить Трэкбэк записи. 'Мой студенческий камушек за пазухой'.

  1. У Вашего камушка настоящая история :) )

    Замечательный экспонат.

    Я, кстати, недавно узнал, что до сих пор существуют клубы, в которых учат делать каменные рубила из кремния и других камней :)

    Даже мастер-класс есть: blogokamne.ru/katalog-rab...nym-rubilam.html

    Никита

    20 Дек 11 в 17:18

  2. У меня тоже есть кремниевая бомбочка, а ваша ,похоже, уже рванула )) Удачи!

    Татьяна

    21 Дек 11 в 1:34

  3. Здорово написали! Даже при моем отсутствии интереса к камням дочитала до конца и стала свои находки вспоминать)))

    Дарья

    31 Янв 12 в 14:19

  4. Спасибо. Думаю, у каждого есть свои маленькие истории и стоит о них писать.

    Hel

    31 Янв 12 в 14:20

  5. Я люблю камни. Думала участвовать. Но, как всегда, не хватило времени. Хотя у меня такой интересной истории и не было.

    ladybloger

    9 Фев 12 в 19:23

  6. А мне удалось даже приз заслужить Вот жду, доедит ли до меня из Питера

    Hel

    10 Фев 12 в 9:19

  7. ну теперь то у вас всё будет хорошо, с таким то камнем!

    Валентина

    23 Фев 12 в 9:38

  8. теперь вам не страшны невзгоды. камешек-оберег спасет от недоброжелателей.

    Мария

    10 Мар 14 в 16:06

Оставить комментарий

Это не спам.