ЗАМЕТКИ ПИСАКИ

ВСЕ О ТОМ КАК, О ЧЕМ И ЗАЧЕМ ПИСАТЬ

Утренние страницы – инструмент Писаки

Оставить комментарий

Однажды (еще в мирном 2013-м) меня спросили в Луганском государственном университете: «Что будущим журналистам нужно делать, чтобы стать профессионалами?» Мой ответ успокоил преподавателей и неприятно удивил студентов:

— Писать. Каждый день. О чем угодно. Даже бесплатно.

Это так просто, не так ли? И это так сложно. Особенно, когда никто с тебя ничего не требует, тем более каждый день. Особенно, когда писать хочется для души, но все время откладываешь в долгий ящик.

Больше года назад я познакомилась с одним инструментом и сходу стала его применять. И уже второй год пишу практически каждое утро. Не на заказ, а для себя. И за это время со мной произошло множество чудес.

Но надо по порядку.

Инструмент называется «утренние страницы». Описала его Джулия Кэмерон в книге «Путь художника» (очень важная книга для любого творческого человека!).

Что такое «утренние страницы» Джулии Кэмерон

Это три страницы, написанные от руки. Их цель – просто зафиксировать поток сознания: что нравится, что не нравится, на что надеемся, чего желаем, что планируем, о чем жалеем.

Это просто поток мысли без остановки и малейшей критики. Их пишут только для себя и потом даже можно смело уничтожать. Потому что главная задача состоит не в результате, а в процессе письма. Хотя по моему опыту потом приходят и результаты. Неожиданные и впечатляющие.

Утренние страницы — это вообще не литература, но они несомненно помогают любому творчеству.
Это активная форма медитации, и возможность услышать себя. А еще это возможность получить неожиданные ответы на свои вопросы и решения на задачи.

И это та самая практика, которую нужно просто взять и начать практиковать. А резонно замечает Кэмерон «читать про бег совсем не то же самое, что надеть кроссовки и отправиться на беговую дорожку».
Поэтому даже она не может заранее предугадать, как именно на вас могут повлиять утренние страницы. Не возьмусь и я.

Зато у меня уже не плохой практический опыт в этом деле. И мне хочется поделиться им, чтобы вдохновить и вас начать свой творческий путь в тысячу ли с первой утренней странички.

Далi буде )))

На природе на рассвете пишутся самые волшебные утренние страницы

На природе на рассвете пишутся самые волшебные утренние страницы


Related posts:

  1. Открыта бесплатная «Школа писаки»
  2. А что вам мешает творить?

Опубликовал Hel

августа 23, 2016 в 9:32 пп

Оставить комментарий

Это не спам.