ЗАМЕТКИ ПИСАКИ

ВСЕ О ТОМ КАК, О ЧЕМ И ЗАЧЕМ ПИСАТЬ

Вам пора написать свой роман

5 Комментариев

Есть в графском парке… Ой, на просторах Интернета один интересный проект, называется National Novel Writing Month —  национальный месячник написания романа.

Это такой писательский марафон. Задача его проста – за один месяц (ноябрь), то есть – ровно 30 дней, написать роман в 50 000 слов. В русском языке это примерно 300 000 знаков с пробелами.

Все!

Награда каждому победившему – свой собственный, личный, тепленький, полновесный роман. Всего за месяц. А не за 10 лет ;) ))

В прошлом году кто-то бросил мне ссылку и я «попыталась» совершить этот подвиг. Но благородный порыв иссяк ровно в первый же день. Я написала название будущего романа, подперла щеку рукой и засомневалась:

— а кому это будет интересно?

— а достаточно ли я знаю об этом?

— а имею ли право говорить об этом?

— а получится ли выразить свои мысли?

— а не засмеют ли?

— а….

На все вопросы застенчивое сознание подсказало ответы, неутешительные для самооценки. Я закрыла сайт и постаралась быстрее забыть о «позоре». Может, тихо порадовалась, что не раззвонила по соцсетям о своих грандиозных планах. Не помню уже.

Так вот, в этом году, совершенно случайно я прочла одну книгу — «Литературный марафон» Криса Бейти. Я взяла ее в дорогу, когда предстояло почти двое суток пути. Думала, окунусь в приятный мир писательства, чего-нибудь умного узнаю про то, как писать книги. А оказалось эта книга посвящена этому самому марафону. То есть это именно Крис Бейти лет 20 назад придумал этот марафон и развлекался так с друзьями холодными осенними сан-францисскими вечерами. Потом был создан сайт, и понеслась идея по всему миру. Там уже до миллиона участников доходит.

В ограниченном пространстве поездного купе мне некуда было деться и я прочла книгу ровно до того момента, когда Крис сказал, твердо нацелив на меня волевой калифорнийский подбородок:

— Баста! (или как там это будет по-американски) Дальше можно читать только перед самым началом первой недели литературного марафона!

Я поверила ему и отложила книгу. Уже того, что я успела прочесть где-то на 120 страницах, мне хватило, чтобы снова засобираться на марафон.

До 1-го ноября еще целых 7 дней. Вы как раз успеете добыть книгу и прочесть эти первые 120 страниц. А потом зайти на NaNoWriMo и завести свой аккаунт. Только обязательно прочтите Криса, вы сразу поймете, что этот марафон — это то, что вам нужно сделать хотя бы раз в жизни…

Как знать, возможно, это будет одним из самых ярких впечатлений…

Лично я решилась и подозреваю, что на этой дистанции меня подстерегает много инсайтов. Буду их сюда складывать. Зря что ли домен с хостингом оплачиваю )

P.S. А если нам захочется, мы всегда можем группу создать где-нибудь в фейсбучике, чтобы жаловаться друг другу на тяготы писательской жизни, и погоду, и «временинет»…

Related posts:

  1. В новый год с новым пенделем или А не пора ли кое-кому освежить голову
  2. Как легко написать заголовок для блога
  3. Блоггинг – пора подумать о смерти

Опубликовал Hel

октября 25, 2016 в 5:33 пп

Рубрика Главная, Марафон

5 Комментариев к 'Вам пора написать свой роман'

Следить за комментариями с помощью RSS Отправить Трэкбэк записи. 'Вам пора написать свой роман'.

  1. Все понятно, в этом году прочитать условия, год поработать, а потом принять участие в марафоне. :-)

    Mik

    25 Окт 16 в 21:56

  2. Нет! Не надо год работать! Прямо сейчас принять участие! В этом фишка

    Hel

    27 Окт 16 в 9:34

  3. Добрый день! Я тоже зарегестрировалась в марафоне и уже сейчас вся в сомненьях. Вопросы те же мучают, что и вас год назад. Очень интересно, группу для поддержки сомневающихся на ФБ уже создали? Если да, то хотела бы присоединиться.

    Катерина

    29 Окт 16 в 19:47

  4. Мне кажется — это одна из тех хороших целей, которую можно попробовать реализовать в жизни. Правда я тоже думаю, что это не должен быть порыв «сегодня книгу прочел, завтра начал писать» — надо подходить вдумчиво и основательно. В том числе — очень тонкий вопрос темы...

    Дмитрий

    30 Окт 16 в 14:11

  5. Дмитрий, как раз в том и ошибка, что вдумчиво мы подходим годами, а результата ноль. Романа так и нет

    Hel

    10 Ноя 16 в 19:45

Оставить комментарий

Это не спам.