ЗАМЕТКИ ПИСАКИ

ВСЕ О ТОМ КАК, О ЧЕМ И ЗАЧЕМ ПИСАТЬ

Герой ли вы?

Оставить комментарий

Когда задумывала роман для участия в марафоне NaNoWriMo, решила, что буду самой умной или хитрой и напишу о себе. То есть героиню спишу с себя – у себя ж всегда под рукой. Всяких историй веселых и не очень тоже в жизни было не мало. И напрягаться не надо, выдумывать что-то.

Так и начала, помолясь. Но очень быстро моя героиня стала демонстрировать свой характер, совершенно на меня не похожий. Своенравная дамочка оказалась. Решения там какие-то принимает, автора не спросясь.

И, знаете, я поняла, что именно так и должно быть. Вы – не ваш герой. Можно свою историю из жизни отдать своему герою, но герой не должен быть вами. Он живет своей жизнью, имеет свои права, желания, намерения. Это он, а не вы, испытывает эмоции и получает свои травмы. Это он принимает неудобные решения и делает тяжелый выбор. Это все он…

И такой подход развязывает руки вам. Не приходится ничего выдумывать. Просто бежите за ним и записывайте. И удивляйтесь, умиляйтесь, протестуйте, сочувствуйте.

Вот такой главный инсайт у меня был на первой неделе написания романа. Но не единственный. Вот, что еще осенило.

Говорят, путь длиной в 10 тысяч ли начинается с первого шага. Могу от себя добавить, что только в процессе пути у вас есть шанс ускоряться. Когда я начинала писать, у меня выходило не больше 300 слов в час. Через неделю это уже 700 слов. Они пишутся все легче. И все веселее раскочегаривается фантазия, все круче заверчивается сюжет и все больший кайф получаешь от этого всего. Вечера за романом стали любимым временем суток. Вожделенным.

Честно, только ради этого кайфа стоило все затевать.

No related posts.

Опубликовал Hel

ноября 10, 2016 в 8:24 пп

Оставить комментарий

Это не спам.